Найти в Дзене

Почему я никогда не покупаю колбасу за 100 рублей? Узнал из чего ее делают на самом деле

Оглавление

“Нет шоколада в шоколаде, давно нет мяса в колбасе, становится чуть-чуть тревожно, быть может в людях нет людей?” — старый стишок, а если серьезно, то в палке колбасы за 100 рублей, а также в той колбасе, у которой целый килограмм стоит 100 рублей, действительно давно нет мяса.

Или его там почти нет. И брать такой продукт я бы никому не советовал. Бессмысленная трата денег. Ни аромата, ни приемлемого вкуса в такой колбасе тоже нет. Да еще и куча вредного в составе. Решил разобраться, из чего же делают недорогую колбасную продукцию.

ГОСТы и ТУ

-2

Хоть в наши дни продуктовый ГОСТ уже не такой суровый как прежде, но и он хорошо регулирует состав многих продуктов. При этом производителям разрешили делать колбасу по ТУ. А какие технические условия выберет делец для изготовления продукции, известно только ему одному.

ГОСТ требует, чтобы мяса в колбаске было не менее 30%. Крахмала там не может быть более 8%. Для ТУ эти правила ничего не значат. Мяса в колбасе по ТУ может не быть совсем либо быть ничтожно мало. Как вам выражение “мясо бройлеров механической обвалки”? Расплывчато звучит.

Механическая обвалка в этом случае — немного куриного мяса, смешанного с соединительной и жировой тканью. Можно подумать, такую колбасу сделали из супнабора. И это не слишком далеко от истины.

В составе продукта на первом месте указывают те ингредиенты, которых там больше. Дальше, обычно идут крахмал, красители, а за ними и консерванты. Нитраты с нитритами оберегают колбасу от “ботулизма”.

Изоаскорбат натрия препятствует окислению. Пресловутый глутамат усиливает вкус. При этом, чем дешевле колбаса, тем больше в ней усилителей, антиокислителей и других консервантов. По сути, покупая продукт за 100 рублей, люди употребляют вредные добавки с минимальным количеством белка. С дорогой колбасой дела обстоят чуть лучше, но и ее ученые рекомендуют есть изредка и по 50 грамм в день. Иначе она способна нанести вред организму.

Если в составе недорого колбасного продукта указаны свинина или говядина, то это значит, что там от них, скорее всего, только шкурка, а также жилы и мясо с костей, которые не имеют презентабельного вида и отдельно в продажу не поступают.

Кстати, именно из-за добавок и консервантов большинство колбас рекомендуют исключить из детского меню. Ходят слухи, что вопреки всему в колбаску все же кладут фосфаты, которые способны вымывать кальций из организма. Поэтому такие продукты опасны для молодых и пожилых людей.

При обжарке дешевая колбаска часто разваливается или прилипает к сковороде с маслом. Запах такого продукта тоже не радует. Если дать кусочек этого продукта домашнему коту, то он откажется снять пробу с вероятностью в 99%. Да и не каждая собака будет жевать дешевую колбасу. Только если изголодалась. Животные, порой, бывают разборчивее людей.

Как выбрать хорошую колбасу?

-3

Прочитав все вышеприведенное, не стоит шарахаться от прилавков с колбасами как от огня. Наш мир заполнен консервантами и разной химией под завязку. И колбаса — не самое страшное, что в нем есть. Среди обилия колбасной продукции можно выбрать тот продукт, который вполне устроит по цене и по качеству, если сильно не придираться.

Сперва обратите внимание на состав колбасы. На упаковке должно быть указано, из какого мяса она изготовлена. Предпочтительнее выбирать колбасу из натурального мяса, без добавления субпродуктов или искусственных добавок. Но и ценник на такую будет “кусаться”.

Потом обратите внимание на вид колбасы. Существует много различных видов колбас: вареные, полукопченые, вяленые и т.д. Выбирайте тот вид, который больше всего вам нравится или подходит вашей семье. Но знайте, что вареную колбаску диетологи считают наименее вредной.

Еще посмотрите на дату изготовления и срок годности продукта. Предпочтительно выбирать колбасу с коротким сроком годности, ведь в ней меньше всего консервантов и она, скорее всего, будет свежей, если сроки не перебиты.

Кроме того, обращайте внимание на внешний вид колбасы. Она должна быть однородной, без пустот и видимых слоев жира. Также проверьте, нет ли на поверхности колбасы плесени или других посторонних примесей. Слизь в упаковке с колбаской — плохой знак. Продукт или давно лежит, либо его морозили и размораживали неоднократно.

Я бы отдал предпочтение проверенным производителям и местным маркам. Чем быстрее колбасу от завода доставили до потребителя, тем выше шанс, что “второй свежести” у нее не будет. Да и местные производители при производстве колбас стараются лучше, ведь торгуют только в своем регионе. А тем, кто работает на всю страну, часто, но не всегда, хочется брать объемами, а не качеством.

Четкие признаки плохой колбасы

-4

Неприятный запах, даже если откровенно тухлым и не пахнет, указывает на то, что колбаса была произведена из некачественных ингредиентов. Сероватый или желтоватый оттенок на срезе колбасной палки, говорит о залежалости товара или обилии нехороших добавок в нем.

Слизь на поверхности колбаски также указывает на нарушение условий хранения или на то, что сроки годности перебили. Не стоит даже пытаться обжаривать такой продукт, это ситуацию не исправит.

Рыхлая консистенция говорит о том, что с составом что-то намудрили. Или не доложили чего-то, или, напротив, переборщили с чем-то.

Большое количество крахмала в колбасных изделиях существенно портит их вкус. Проверить превышение таких показателей просто: капните йод на пластик колбаски. Если йод посинел, значит крахмала в колбаске много. И приобретать ее второй раз не стоит.

-5

Оттенок хорошей вареной колбасы — бледно-розовый. Если цвет ярче или более серый, что-то с продуктом не так. Если в колбасе много соли, то это считается плохим признаком. Солью недобросовестные дельцы маскируют некачественные продукты в составе.

Несмотря на вредность, колбаса — один из самых любимых продуктов людей из разных стран. Расскажите, покупаете ли вы колбасу и как ее выбираете?