Все течет и меняется. И мода на дизайн интерьеров не стоит на месте. То, что считалось стильным в СССР, с современными дизайнами совсем не вяжется.
Стоит отказаться от некоторых ретро-решений, если интерьер квартиры выполнен в современном стиле. Хотя, если все было оформлено в стиле прошлой эпохи, то и вещи из СССР придутся ко двору. Сделал подборку из 10 интерьерных идей родом из СССР, которые сегодня лучше не использовать.
Цветные вазы
Когда-то на пике популярности были вазы из цветного стекла. Сегодня они кажутся громоздкими. И никуда не вписываются. Особенно плохи те вазы, которые можно назвать недорогой “штамповкой”.
Хотя стоит признать, что в СССР производили и такие вазы, которые теперь выглядят как настоящий и очень дорогой антиквариат. Вот только в продажу такие варианты попадают редко. Быстро расходятся по частным коллекциям.
Огромные торшеры
Торшер с тканевым абажуром, обрамленным бахромой, был почти в каждом советском жилище. Теперь вписать такую “громадину” желтого, коричневого или красного цвета в дизайн “Сканди”, например, не представляется возможным.
Если такой торшер есть в наличии, то его нужно переделать. Еще можно приобрести современный торшер, а советский вариант продать, отдать в добрые руки или унести в музей. Да и вилка от такого торшера болтается в современных розетках.
Одинокое кресло
На заре Советов в интерьерах квартир часто можно было встретить одно кресло на деревянных ножках. Низкий предмет интерьера ставился у окна возле торшера. Сидеть на нем было не совсем удобно, но иных вариантов не было.
Когда в Союзе стали делать полноценную мягкую мебель, эти кресла уже тогда канули в прошлое. И сегодня им нет места в современных жилищах.
Лакированные тумбы
Достать стенку или комод в СССР было тем еще квестом. В очереди на мебель стояли долго, а потом брали то, что дают, без права на выбор. Так жилища в Союзе заполонили стенки ярко-коричневого и темно-коричневого оттенка, блестящие от лака.
Если в доме имеется лакированная тумба под телевизор, ее нужно или перекрасить, или разобрать и унести. Такой вариант совсем не вяжется ни с нынешними телевизорами, ни с другой техникой. Подобные тумбы являются очень сильным акцентом в интерьере. Под них придется подбирать все остальное.
Простые табуретки
Табуреточки зеленого, белого или голубого оттенка имелись почти на каждой советской кухне. Их активно использовали во время ремонта, вставали на них ногами, когда нужно было снять показания счетчика. Но смотрелись табуретки простовато.
В наши дни рынок мебели наводнен доступными по цене и красивыми стульями со спинками. Табуретки пригодятся на даче. Но постоянно сидеть на них также неудобно, как и в прежние времена.
Старые выключатели
Те выключатели, что имели прямоугольную коробку и рычажок, для включения света, в наши дни выглядят довольно странно. По нынешним меркам их конструкция не надежда.
Да и раньше рычажок у них регулярно обламывался. Те розетки и выключатели, что есть сейчас, намного надежнее и презентабельнее советского аналога.
Море кружева
Современные хозяйки даже скатерти на столах не используют, так как в продаже появились очень красивые столешницы, что уж говорить о белых кружевных салфетках, с которыми в Союзе был перебор.
Кружевными салфетками ручной работы накрывали телевизор, подушки, телефон, полочки на кухне. А сегодня в таком декоре нет необходимости. Одна салфетка — это изюминка, море салфеток — явный избыток.
Платяной шкаф
Громоздкие советские шкафы настолько тяжелые, что стоят там, куда их поставили несколько десятков лет назад. Расцветка у этих шкафов не совсем удачная. Зачастую, она не подходит под современный интерьер.
Старые шкафы бывают настолько непрезентабельными, что испортят внешний вид любой комнаты. Они занимают слишком много места и не стоят того, чтобы за них держаться.
Чугунный радиатор
В некоторых “хрущевках” и “сталинках” еще сохранились чугунные радиаторы. Если они целые, то их можно просто покрасить в нужный цвет, но в случае, когда они покрыты хомутами и сантехническими заплатками, на их место стоит установить новые батареи.
Чугунные радиаторы очень громоздкие и, часто, не имеют вентилей для регулировки температуры, а также для отключения батареи при необходимости. Мыть и красить такие радиаторы не слишком удобно.
Ножные швейные машинки
Если советскую швейную машинку ручного типа легко убрать в кладовку, то ножная машинка там просто не поместится. Хорошо, если в помещении весь интерьер сделан под “ретро”, тогда такая машинка в него впишется.
Во всех остальных случаях ее придется прятать или продавать. Современные машинки имеют намного больше функций, чем ножные советские. Да простят меня любители “старины”.
Что из Советской эпохи пригодится в интерьере и сегодня?
Советские елочные украшения — это уже нестареющая классика. Они легко комбинируются с современными вариантами и выглядят довольно стильно.
Латунную фурнитуру со старой мебели лучше снять, когда будете выбрасывать громоздкие шкафы. Эта фурнитура послужит еще не одному поколению.
Паркет “Елочкой” в модном интерьере актуален и сегодня. В магазинах даже можно найти его имитацию на линолеуме.
Советские люстры с “висюльками” снова входят в моду и прекрасно смотрятся как дополнению к классическому или “царскому” интерьеру. Еще по-прежнему актуальны советские книги, сервизы, а с ними и статуэтки из фарфора.
В любом случае решать, как будет выглядеть квартира, должен только ее хозяин. Выше перечислены лишь новые тренды и то, что может помешать их воплощению. Кстати, в наши дни люди, увлекающиеся советской эпохой, воссоздают в своих домах интерьеры СССР намеренно. Так им полюбился этот стиль. Для его воплощения они охотятся за старыми вещами как пираты за сокровищами. И не желают видеть в своих домах никаких евроремонтов. Может, они в чем-то правы? Расскажите, в каком стиле лично вы бы оформили свой дом, если бы довелось снова делать ремонт?