Автор: Валентин Меликов
После информации о гибели российских операторов БПЛА с позывными Гудвин и Эрнест глава Минобороны РФ Андрей Белоусов поручил разобраться в сложившейся ситуации, поставив задачу на личный контроль. Что об этом известно, как меняется МО РФ при Белоусове и почему его сравнили с главой СКР Александром Бастрыкиным?
«Что там с Гудвином - немедленно разобраться!»
14 сентября министр обороны России поручил разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели бойцов, известных под позывными Гудвин (Дмитрий Лысаковский) и Эрнест (Сергей Грицай). Белоусов поставил дело на свой личный контроль. Разобраться в ситуации предстоит замминистра генерал-полковнику Виктору Горемыкину и главе Генштаба ВС РФ генералу армии Валерию Герасимову. Поможет им Департамент военной контрразведки ФСБ России.
О гибели Гудвина и Эрнеста, опытных операторов БПЛА, сообщил ряд военкоров 13 сентября. В Telegram распространилось, предположительно, последнее видеообращение, которое они записали перед отправкой на передовую. Их гибель в ходе штурмовых действий официально не подтверждена Минобороны РФ.
Белоусов повторяет путь Бастрыкина? Как он меняет МО РФ
Инсайдеры утверждают, что министра обороны «крайне потрясла и по-настоящему поразила» сложившаяся ситуация. Источники Telegram-канала INSIDER-T говорят, что в ведомстве может начаться новая волна «чисток», которая на этот раз коснется функционеров среднего звена.
Белоусов, по утверждению источников, внимательно отнесся к заявлениям Гудвина и Эрнеста, прозвучавшим на вышеупомянутом видео. В Telegram его подход сравнили с действиями председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который «не стесняется» брать на личный контроль расследования, вокруг которых возник широкий общественный резонанс.
«[Ранее] подобные кейсы не удостаивались публичной реакции на столь высоком уровне и спорные вопросы, если и решались, то исключительно кулуарно. Для Белоусова важно обозначить четкий водораздел между своим управленческим стилем и эпохой предыдущего руководства, поэтому он и берет случай на личный контроль. В чем-то это даже напоминает практику главы СК Александра Бастрыкина. Другая заметная деталь — готовность привлекать ФСБ», — указывает Telegram-канал «Тайная канцелярия».
Этот случай может стать «прологом» к усилению ревизии дел в Минобороны РФ при новом министре.
Что известно о новых уголовных делах в Минобороны РФ?
16 сентября стало известно о новых делах о хищениях в Минобороны РФ. Так, СК РФ сообщил, что в Москве были задержаны офицеры военного представительства Минобороны РФ: начальник 4924-го военного представительства Иван Популовский и его сотрудник Григорий Зорин. Их подозревают в получении взяток на сумму около 11 млн рублей. В СК сообщили, что оба они уже признали вину.
По данным следствия, Популовский и Зорин с 2021 по 2024 год получили от двух компаний, которые занимаются кабельными технологиями, взятки за заключение госконтрактов на сумму более 1,2 млрд рублей. Как сообщается, офицерам платили за то, чтобы они «закрывали глаза» при осуществлении приемки товаров в рамках госзаказа.
Также 16 сентября стало известно о возбуждении уголовного дела о хищении бюджетных средств Минобороны на сумму почти в миллиард рублей при строительстве центра управления связи. Задержан глава компании «ЕРСМ Сибири», которая выиграла тендер у Минобороны. Сумма похищенного составляет не менее 993 млн рублей. По версии следствия, гендир Роман Безруков выиграл тендер на строительство центра связи и «вместе с неустановленными лицами совершили ряд фиктивных финансовых операций под видом закупки материалов». Сумма по данному делу может существенно вырасти — до 2,5 млрд рублей.
Кто из бывшего руководства Минобороны РФ попал за решетку?
Масштабные чистки в Минобороны начались еще до прихода на должность нового министра Андрея Белоусова, с ареста экс-замминистра Тимура Иванова. За лето темпы чисток существенно ускорились. Предыдущие громкие аресты произошли на прошлой неделе: 5 сентября были арестованы бывший начальник отдела разработки оружия на новых физических принципах полковник Андрей Чекмазов и его бывший заместитель подполковник Дмитрий Фомин. Их подозревают в получении взяток на сумму в 7,7 млн рублей.
До этого 3 сентября за решетку попал замкомандующего Ленинградским военным округом по материально-техническому обеспечению Валерий Муминджанов. По версии следствия, он «зарабатывал» фактически на том же, на чем другие задержанные военные: оказывая «посреднические услуги» при заключении контрактов на поставку обмундирования на сумму в 1,5 млрд рублей и получая при этом откаты в 20 млн рублей. Вину, впрочем, он не признал. Ранее он служил под началом замминистра Дмитрия Булгакова, который был задержан в июле.
Ситуация, которая развивается в военном министерстве после переизбрания Владимира Путина президентом и обновления правительства, получила определение «эффект Белоусова». У арестованных чиновников военного ведомства, некоторые из которых работали десятилетиями, нашли имущества и активы на миллиарды рублей. Были арестованы три бывших замминистра обороны. Многочисленные награды и почетные звания не помогли. Следом под арест попал директор парка «Патриот», который считался одним из символов развития Минобороны РФ в XXI веке.