В Амурской области началась сезонная миграция сибирской косули. Первые особи были замечены в минувшие выходные в Норском заповеднике. Об этом сообщается в telegram-аккаунте заповедника. Туристы стали свидетелями первого этапа миграции копытных.
По словам сотрудников заповедника, на его территории обитает самая большая популяция сибирской косули в России. К концу весны особи переходят по льду и переплывают реку Нора, чтобы родить и вырастить потомство на марях, а затем возвращаются обратно и отправляются зимовать в другие районы региона.
Норский заповедник считается родильным домом сибирской косули из-за высокой продуктивности экосистемы туманных ландшафтов. Мари являются источником накопления воды, которая позволяет растениям расти и обеспечивает основную кормовую базу для травоядных животных. Небольшое количество хищников на маре также способствует успешному размножению косуль.
У появившихся на свет детенышей косули есть особенности - они появляются на свет в крапинках, которые со временем выцветают, и не имеют запаха, что защищает их от хищников. Вырезка (также известная как "зеркало") У взрослых особей косули на протяжении всей жизни остается белой и служит им способом узнавать друг друга.
Активность косуль зависит от погодных условий. Чем холоднее на севере, тем быстрее они завершают свою миграцию. Они также могут предвидеть количество снега зимой и соответственно планировать свой маршрут.
]]>