Эта икона Пресвятой Богородицы относится к VI веку и прославилась великими чудесами в городе Созополе Писидийском. Из длани (руки) благославляющей, истекало миро и много было исцелений.
Преподобный Феоктист Палестинский, игумен, сопостник преподобного Ефимия Великого. В пещере вместе проводили время в посте и молитве, пока к ним не стали стекаться любители монашеского жития. Так образовалась киновия, где преподобный Ефимий поставил духовным руководителем преподобного Феоктиста. Скончался последний 16 сентября 467 г.
Мученица Василиса пострадала за веру Христову при императоре Диоклетиане. Правитель Никомидии Александр приказал схватить девятилетнюю Василису и принуждал её отречься от Христа. Однако юная отроковице проявила непоколебимую твёрдость в верности Господу и за это была подвергнута длительным изощрённым мучениям. Но благодатью Божией святая мученица осталась живой и невредимой. Это так потрясло правителя Александра, что он тоже уверовал во Христа и исповедал себя христианином.
Приговор особой тройки УНКВД Тульской области был объявлен в канун праздника Рождества Христова. В морозные январские дни 1938 года ждали расстрела схиигуменья Августа (Защук), настоятель Оптиной пустыни Исаакий (Бобриков), иеродиакон Вадим (Антонов), послушники Григорий Ларин, Даниил Пятибрат и около 12-ти человек монахинь, священников и мирян.
8 января 1938 года их привезли на 162-й км Симферопольского шоссе под Тулой. Здесь прозвучали выстрелы в вечность и просиял венец мученичества над душами русских людей.
#православие #календарь #вера #господь #иконы