Да, неожиданная тема для статьи на моём олдскульном (старомодном) канале. Никогда не была поклонницей современного искусства, но тут я по делу оказалась в Кружевном доме, но (важное уточнение!) без туристов. Дело в том, что когда я там бываю с туристами или экскурсионными группами иркутян, то... нет, я краем глаза давно эту выставку вижу, но остановиться и почитать спокойно не получится. И даже тупо пощёлкать стенды телефоном. Понятно, что на экскурсии я его могу вообще на протяжение двух-трёх часов не доставать. Или достать пару раз и просмотреть "шапки" сообщений, если жду сигнала или звонка от организатора, например.
Но тут я раз оказалась по делу и... подумала, что сейчас у меня есть и время, и возможность, сосредоточиться на этой выставке, ну, а заодно и вам, дорогие читатели, потом рассказать!
Когда мы последний раз были вместе на выставке? Кажется, только у Бронштейна:
Ну, в общем, поехали:). Да, предупреждаю: я человек далёкий от искусства, но честно постаралась то, что сама знаю и понимаю - донести и запечатлеть:)
Как вы видите на афише уже - выставка продлится до конца ноября. Спонсоры тут солидные, - тоже бросаются в глаза:)
Да, трэш - это мусор, в переводе с английского, но сейчас, конечно, все мы знаем второе значение "трэш и угар", которое... то есть тот мусор, который произносится нараспев "тр-э-э-эш" с немного эллочкиными интонациями в духе "кошма-а-а-ар". Кстати, об Эллочке Людоедке и Остапе Бендере: один стэнд был посвящён нашему земляку - Леониду Иовичу Гайдаю:
Вообще работы связаны с Сибирью и Дальним Востоком и... во всяком случае они удивляют - раз! вызывают уважение - два. Много кропотливой работы - я бы просто не усидела, всё это компонуя вместе!.. Ну и... материал весьма актуальный в наши дни, ибо столько проблема избытка мусора в наших краях (в Иркутской области нет мусороперерабатывающего завода) актуальна...
Наверное, начну с тех работ, которые "зацепили", были самой близки и понятны: первая мысль была Транссиб, но потом я вчиталась и поняла, что идея - самый дорогостоящий проект Российской Империи - проект Хилкова:
Князь Хилков (Михаил Иванович) - это министр путей сообщения Российской империи, предложивший авантюру с тем, чтобы проложить рельсы прямо по льду Байкала и... "шалость удалась", - как говорят некоторые из моих ровесников.
При Хилкове протяжённость железных дорог России выросла с 35 до 60 тыс. км, а грузооборот удвоился. Хилков оперативно и отлично организовал работу по сооружению Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), при нём шло активное продвижение Транссиба на восток, он самолично и не единожды выезжал в Сибирь, где следил за ходом строительства. Важная дата: 13 сентября 1904 года он торжественно вбил последний костыль, когда, произошла стыковка Великого Сибирского пути.
Незавершённость КБЖД (Кругобайкальской железной дороги, которая знаменитая "золотая пряжка на стальном поясе Транссиба") осложняла снабжение войск. Чтобы решить эту проблему, Хилков приказал проложить рельсы по крепкому льду Байкала — и сам повёл поезд. Состав благополучно пересёк озеро. В британской газете "Таймс" тогда пошутили, что, мол, князь Хилков опаснее для Японии, чем военный министр Куропаткин:).
Очень люблю рассказывать туристам о женщине, которая после смерти Григория Ивановича Шелихова и потери дочери (старшей - Анны, которая была замужем за графом Резановым, которого мы все знаем и любим по рок-опере "Юнона и Авось"), не растерялась, а возглавила российско-американскую кампанию по добыче пушнины... несмотря на все происки недоброжелателей (с теми же Мыльниковыми она даже сумела наладить в итоге отношения), Наталья Алексеевна Шелихова сумела удержать бразды правления, хотя именно её конкуренты, например, запустили слух о том, что она отравила своего супруга.
Идём дальше!..
Далее у нас герой, который не нуждается в представлениях... по крайней мере в Иркутске: князь Сергей Григорьевич Волконский!..
И не менее знаковая фигура для нашего города - Иннокентий Вениаминов (Московский! - не путать с Иркутским):
Напишу только, что этот человек редкий уроженец наших мест (село Анга, Верхоленского уезда), а вот упокоился он в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры - в Сергиевом Посаде... Иннокентий Вениаминов не только учил население Аляски и Алеутских островов закону божьему и обучал грамоте, но и прививал оспу, например, ибо считал, что все беды в нашем мире от недостатка образования. Много лет он был в Новоархангельске, на Уналашке, в Ситхе... в общем, все те названия Русской Америки, которые волнуют сердца сибиряков по старой памяти...
Благодаря этому стенду я вообще начала что-то фотографировать и как-то... иначе смотреть на экспозицию. Честно: почти ничего не знала о "Принцессе Елене"( урождённая княжна Гагарина), которая совершила мезальянс, выйдя замуж за поэта Ротчева, который отправился в ту часть Иркутской губернии, которая... самая отдалённая - Форт-Росс. В Новоархангельск, бывший столицей Русской Америки. Там он стал последним комендантом крепости (как вы помните, проект Русская Америка завершился при Александре II). Когда Ротчев, с лета 1838 и до конца 1841 года, был на посту коменданта крепости, русское поселение существовало более двадцати лет...
Пишут, что вокруг Форта Росс раскинулось селение алеутов, среди изб которых все чаще появлялись хижины индейцев, которые хорошо ладили с русскими. При Ротчеве были построены мельница, лесопилка, мастерские по обработке кож, кирпичный завод. Верфь Форта спустила на воду несколько кораблей.
После ликвидации колонии судьбы Ротчева и Елены разошлись. Она переехала в Иркутск, где открыла музыкально-литературный салон (пользовался успехом!) и стала управительницей сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой (это нынешнее здание сельхозакадемии на Тимирязева, где серебристый Ленин! - напротив церкви, помните?)... интересно, что с детьми ей, кажется, не удалось поладить и... с Высочайшего позволения её отстранили от должности. Но её умение организовывать светские мероприятия и сплачивать вокруг себя интеллигенцию - об этом всём много написано.
Узнаваемый портрет Льва Гумилёва (мне всегда кажется, что с возрастом они с матерью - Анной Андреевной Ахматовой стали очень похожи...).
Лев Гумилев о происхождении сибирских казаков XVI-XVII веков:
«В XIV в. потомки обрусевших хазар сменили русское название “бродники” на тюркское “казаки”. В XV–XVI вв. они стали грозой степных ногаев и, перенеся войну в Сибирь, добили их последнего хана Кучума. Получив подкрепление от московского правительства, они за один век прошли Сибирь до Тихого океана. Нуждаясь в пополнении, они охотно принимали в свои отряды великороссов, но всегда отличали их от себя. Всех вместе их принято называть землепроходцами».
Понравилась экспозиция, посвящённая Ивану Дементьевичу Черскому:
Неожиданной для меня был вот это стенд... как-то я не задумывалась о том, что моя детская книжка с лисой и колобком - плод работы этой героини. Итак - Екатерина Авдеева-Полевая:
Неожиданная информация:
Раз уж мы заговорили о литературе, то... вот автор "Земли Санникова" - Владимир Афонасьевич Обручев:
Этот стенд удивил, т.к. я сперва подумала, что это какой-то пэтчворк:) - какие-то народные промыслы рукодельные... но потом вгляделась в бледное изображение пятитысячной купюры и связала с Хабаровском, ну, а про Муравьёва-Амурского прочитала:
Очень, очень оригинальный стенд, посвящённый Евтушенко:))) современное искусство во всей свой... красе:
Не все работы вам показала... кое-что мне, обывателю, не художнику, не было понятно (например, зонтики:)... в общем, советую сходить и посмотреть воочию:)
Тем более, что Кружевной Дом (он же Дом Европы) знают все:) - улица Фридриха Энгельса 21, вход во двор бесплатный!
А я с вами прощаюсь и... желаю хорошего дня (в любую погоду;)