Найти тему

Как в Югре развивается медицина благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

   Как в Югре развивается медицина благодаря нацпроекту «Здравоохранение»
Как в Югре развивается медицина благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Главная задача национального проекта «Здравоохранение» — снижение смертности трудоспособного населения и повышение качества жизни людей. В Югре благодаря нацпроекту ожидаемая продолжительность жизни выше среднего по России на 4 % и составляет 76,3 года. Также автономный округ занимает третье место в рейтинге Агентства стратегических инициатив по качеству медицинской помощи. Более подробно о том, какую роль сыграл нацпроект «Здравоохранение» в медицине Югры, — в нашем материале.

Сложные операции

Югорчанам, которым необходима высокотехнологичная операция, больше не нужно выезжать за пределы округа. Больницы оснащены необходимым оборудованием и медицинскими кадрами. Только в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 14 тысяч жителей региона.

Недавно врачи Сургута удалили 30-сантиметровую кистому яичника девочке-подростку. История такова: 12-летняя девочка с болевым синдромом оказалась в Центре охраны материнства и детства, где врачи выявили огромное опухолевидное образование, занимающее всю брюшную полость и сдавливающее соседние органы. Врачи приняли решение удалить новообразование доступом мини-лапаротомии с помощью современных хирургических абластических технологий. Преимуществом такого метода оперативного вмешательства является отсутствие болевого синдрома после операции, косметический эффект (малый разрез) и короткий восстановительный период . Медики успешно удалили опухолевидное образование яичника и сохранили все органы и репродуктивную функцию девочки.

А хирурги окружной клинической больницы Нижневартовска внедрили и успешно выполнили первые операции по эндопротезированию брюшной аорты. Эндопротезирование позволяет эффективно и малотравматично лечить аневризму брюшной аорты, избегая риска её разрыва. В течение одного дня трём пациентам с таким заболеванием были имплантированы стент-графты. Операции проведены командой хирургов Нижневартовской окружной клинической больницы совместно с ведущим специалистом НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, врачом по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Натальей Черной.

— Нами были отобраны пациенты, которые имеют аневризму брюшной аорты и нуждаются в плановом эндопротезировании. За несколько месяцев до операции подобрали искусственные протезы (стент-графты) на основании индивидуальной анатомии пациента, затем назначили дату госпитализации, – рассказал врач-сосудистый-хирург Дмитрий Корнилов.

Помощь для всех

Доступность медицинской помощи, особенно в отдаленных уголках округа, — важная для Югры задача. Так, благодаря нацпроекту в Югре работает плавполиклиника «Николай Пирогов». Прямо на ней жители могут пройти профилактический осмотр, сдать анализы, сделать УЗИ, рентген и кардиограмму, получить консультации узких специалистов. В состав медицинской бригады вошли: врач общей практики, кардиолог, лор, хирург, гинеколог, офтальмолог, невролог. За один рабочий день врачам поликлиники удается принимать в среднем около 50 человек.

— Конечно, здесь есть своя специфика у нашей работы. Мы отличаемся от обычной поликлиники тем, что проводим почти полгода на теплоходе в тесном коллективе, то есть почти что без отрыва от своей работы. Наша задача основная — это проведение, так скажем, первичных осмотров и выявление или какой-то патологии, или подозрения на патологию. В случае чего – для дальнейшего направления в центры или в районные поликлиники, – рассказала заведующая плавполиклиникой теплохода «Николай Пирогов» Александра Дарченко.

Очередной выездной прием провели недавно и специалисты узких профилей Советской районной больницы в амбулатории поселка Коммунистический. Пациентов принимали врач-кардиолог, эндокринолог, невролог и врач ультразвуковой диагностики.

— Все мои потребности в получении медицинской помощи закрываются в полном объеме, если нужна консультация узкого специалиста, ее всегда можно получить, не выезжая в Советский. Если оценивать работу амбулатории по пятибальной шкале, то я ставлю 5, – поделилась мнением жительница городского поселения Коммунистический Марина Рыжанкова.

Новые кадры

В Югре развита система наставничества, которая привлекает новые медицинские кадры в регион. Так, в Советской районной больнице ежегодно проходят практику будущие врачи, находясь под чутким кураторством наставников. В августе главный врач больницы встретился со специалистами, которые обучаются в ординатуре в медицинских вузах Югры. На протяжении года будущие специалисты проходили теоретическую и практическую подготовку на базе своих образовательных организаций и медицинских учреждений. Традиционно в летний период молодые ординаторы возвращаются в Советский.

Супруги Сергей и Вероника Еруновы обучаются в ординатуре Сургутского государственного университета. Этим летом Сергей помогал своим будущим коллегам в хирургическом отделении, а Вероника практиковалась у заведующей центром онкологической помощи Ольги Кузнецовой.

— В хирургическом отделении Советской районной больницы я два года подряд проходил практику. С коллективом сложились очень хорошие отношения. Здесь я многому научился. В этом году, уже будучи ординатором, я снова работал в стационаре. Присутствовал на операциях, на обходах, помогал с оформлением медицинской документации. Мне это помогло еще больше погрузиться в профессию. Очень приятно было поработать с опытными хирургами, хочу сказать им спасибо. И отдельная благодарность – заведующему хирургическим отделением Ивану Дмитриевичу Папалуца, – рассказал Сергей Ерунов.

Благодаря нацпроекту в детской поликлинике Нягани приступили к работе новые специалисты, в том числе невролог — один из самых востребованных врачей в штате.

Ольга Дашкова переехала в Югру с Ямала. Невролога коллеги приняли радушно, окружили заботой. Доктор няганских детей лечит всего несколько дней, но уже твердо решила: останется работать в поликлинике. В качестве социальной поддержки специалист обеспечен квартирой и местом в детском саду. Как иногородний медицинский работник Ольга Николаевна примет участие в конкурсе на единовременную компенсационную окружную выплату.

— Для привлечения специалистов в наше учреждение мы используем все методы и способы. Необходимые нам вакансии есть на самых популярных кадровых платформах. Приглашенным специалистам мы предоставляем жилье, детские сады, компенсируем расходы на переезд. И еще немаловажный фактор. Иногородние медицинские работники сразу же имеют 50 % так называемых «северных», — рассказывает главный врач БУ «Няганская городская детская поликлиника» Роман Туранов.

Отметим, что в регионе также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2021–2023 годах их участниками стали 346 медработников из 52 регионов РФ и 90 медиков из округа. Большинство приехало в регион из Башкортостана, Тюменской, Омской, Свердловской и Московской областей и Алтайского края.

Читать в источнике