Когда женщина посещает гинеколога с целью профилактического обследования или с какими-либо жалобами, врач обязательно осматривает пациентку на гинекологическом кресле и берет мазки:
- на флору;
- на онкоцитологию.
Давайте выясним, какие патологические изменения могут быть выявлены, почему они возникают и какое лечение может назначить доктор.
В своём Телеграм-канале мы публикуем клинические случаи и посты от наших акушеров-гинекологов и репродуктологов. Подпишитесь, чтобы узнавать больше полезного о мужском и женском здоровье.
Мазок на флору
Когда говорят о гинекологическом мазке, обычно подразумевают именно микроскопическое исследование отделяемого из влагалища. В данном случае врачи оценивают состояние микрофлоры. А что с ней может быть не так?
Микрофлора – это совокупность всех микроорганизмов, которые обитают в данном случае во влагалище. Среди них могут встречаться:
- нужные и полезные (в первую очередь речь идет о молочнокислых бактериях);
- условно-патогенные, то есть те, которые в небольших количествах вреда не причиняют, но под воздействием негативных факторов (например, после приема антибиотиков) начинают бесконтрольно размножаться, что становится причиной воспалительного процесса. К таким микроорганизмам относят, например, бактерии стафилококки или грибы кандиды;
- патогенные, то есть те, которых в норме быть никак не должно. Это, допустим, трихомонады или бледные трепонемы, которые являются возбудителями трихомониаза и сифилиса соответственно.
Таким образом, плохой гинекологический мазок может подразумевать увеличение числа лейкоцитов, уменьшение количества полезных бактерий, значительный рост условно-патогенной флоры или появление патогенных микроорганизмов.
Читайте также
Я хочу заморозить свои яйцеклетки. Что для этого надо сделать?
Если результаты мазка свидетельствуют о воспалительном процессе, врач назначает дополнительные исследования, которые помогают выявить его причины и определить дальнейшую лечебную тактику. Например, может потребоваться сдать анализы на ИППП и сделать бакпосев.
Лечение всегда основано на результатах обследования. Так, например, при дисбактериозе влагалища необходимо восстановить баланс микрофлоры, при ИППП – в первую очередь уничтожить возбудитель заболевания.
Мазок на онкоцитологию
Материалом для анализа является плоский и цилиндрический эпителий, покрывающий стенки шейки матки и цервикального канала, а также метаплазированный эпителий из зоны трансформации.
Исследование позволяет выявить:
- воспаление;
- предраковые процессы;
- онкологию шейки матки.
Таким образом, важно заранее не паниковать и иметь в виду, что плохой мазок на онкоцитологию далеко не всегда свидетельствует о злокачественных новообразованиях.
В ходе исследования врачи изучают клетки, отмечая наличие определенных нарушений: изменения формы, размеров, расположения и строения.
Если результаты мазка на онкоцитологию находятся вне границ нормы, нужно сделать расширенную кольпоскопию, чтобы в дальнейшем определиться с лечебной тактикой. Кроме того, врачом дополнительно могут быть назначены и другие микробиологические или молекулярные исследования, позволяющие уточнить причины атипии клеток. Поскольку рак шейки матки в большинстве случаев ассоциирован с инфицированием вирусом папилломы человека, важно сдать анализ на ВПЧ и при наличии патогена определить его тип.
Смотрите наши ролики
Чем отличается эрозия шейки матки от эктопии?
Дальнейшая тактика зависит от полученных результатов и может предполагать наблюдение за пациенткой в динамике, медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.
Если у вас остались вопросы по поводу плохого гинекологического мазка, задайте их нашим врачам в социальных сетях. Записаться на прием к гинекологу можно на сайте Нова Клиник.