Государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» находится в 200 км от Омска и является единственным музеем-заповедником «живой истории» Омской области. В заповеднике воссозданы и отреставрированы старинные дома и усадьбы, религиозные постройки, мастерские и конюшни, представлены подлинные исторические экспонаты. Театрализованные интерактивные экскурсии погружают гостей музея-заповедника в атмосферу быта и жизни сибирского поселения XIX века.
У гостей музея-заповедника есть возможность погулять по казачьей заставе и попробовать различные казачьи забавы: пострелять из лука, пометать ножи и топоры. В экспозиции «Святая Русь» представлено три объекта: детский храм Александра Невского, колокольня и памятник Георгию Победоносцу. Детская церковь была построена и освящена Омским митрополитом Феодосием в 2005 году.
Колокольня интересна тем, что ее крыльцо держится всего лишь на одном столбе. На втором ярусе колокольни представлена выставка «Забытые в Сибири», посвященная деревням, исчезнувшим на рубеже XIX-XX веков. В экспозиции можно увидеть различные предметы крестьянского и церковного быта: амбарные замки, накладки на конную сбрую, кованые изделия, иконы и колокола. На третьем ярусе колокольни находится действующая звонница с 9 колоколами.
На территории заповедника расположены деревенские избы, ремесленные мастерские, дом ямщика. Примечательно, что в доме ямщика в 1791 году останавливался Александр Николаевич Радищев, автор романа «Путешествие из Петербурга в Москву». В мастерских «Старины Сибирской» мастера воссоздают традиционную глиняную посуду, лепят фигурки из папье-маше, создают рельефные картины из соленого теста, занимаются ткачеством, кузнечным делом и плетением берестяных изделий. Гости музея могут посетить тематические мастер-классы и создать авторские изделия в традиционном стиле Омского Прииртышья.
В музее регулярно проходят народные праздничные гулянья, посвященные сезонным и церковным праздникам. Масленица, Пасха, Обжинки, Покров, Кузьминки, Сороки – все праздники отмечаются с исконно русским размахом, по заветам народной пословицы: «Жизнь без праздника, что еда без хлеба». Ежегодно с 15 декабря по 30 января в музее открываются «Сибирские Владения Деда Мороза». Гости музея-заповедника могут остановиться в купеческом доме Агантия Кубрина. Тем, кто путешествует проездом, мы рекомендуем выделить на осмотр заповедника целый день.
Адрес: рабочий посёлок Большеречье, ул. Советов, 47
Режим работы музея: Вт-Пт 09:00–18:00, перерыв 13:00–14:00; Сб-Вс 10:00–17:00
Стоимость билетов от 125 до 200 рублей
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.