Самой большой сложностью при протезировании является психологический барьер.
Во-первых, человек переживает стрессовое состояние, связанное с получением травмы и потерей конечностей. Во-вторых, идет принятие своего тела и нового физического состояния (“привыкание” к новому “я”).
С какими аспектами в психологии этот барьер связан?
- Эмоциональные реакции. После ампутации человек может испытывать страх, тревогу, гнев, чувство вины или стыда. Эти эмоции могут быть связаны с потерей конечности, изменением внешнего вида, снижением физической активности и другими аспектами жизни после ампутации.
- Адаптация к новым условиям. Человеку приходится адаптироваться к жизни без конечности, что может потребовать значительных усилий и времени. Это может включать в себя использование протезов, изменение образа жизни, поиск новых способов выполнения повседневных задач и т. д.
- Социальная адаптация. Человек может столкнуться с трудностями в общении с окружающими людьми, особенно если они не понимают его ситуацию. Также могут возникнуть проблемы с трудоустройством, личной жизнью и другими сферами жизни.
- Поддержка и помощь. Для преодоления психологического барьера после ампутации человеку может потребоваться поддержка близких людей, друзей, специалистов по реабилитации и других людей, переживших ампутацию.
Важно помнить, что каждый человек уникален, и его реакция на ампутацию может быть разной. Однако при правильной поддержке и помощи можно преодолеть психологический барьер и вернуться к полноценной жизни.
В нашем центре оказываются также услуги психолога и подбирается подробный индивидуальный план по психологической реабилитации!