Найти тему
Мемуары москвича

Кондитерский концерн «Бабаевский». + Викторина «Донорство крови и костного мозга». Активный гражданин.

Оглавление

Данная статья будет посвящена еще одной фабрике, которую мы смогли посетить благодаря проекту ОТКРОЙ#МОСПРОМ. А во второй половине статьи вас ждут ответы на новую викторину.

Я знаю, что вы ожидаете тут увидеть. Большой интересный рассказ о крупнейшей сладкой фабрики, о которой должны рассказывать на экскурсии. Как это было с фабрикой «Красный октябрь», о которой я уже рассказывал.

И вот знаете, тогда я не ждал ничего особого от Розы Эйнема и был приятно удивлен, и тут я оказался тоже удивлен, но только совсем с обратной стороны.

На эту экскурсию было тяжело выловить места, поэтому казалось, что это точно будет интересно, раз все так туда стремятся попасть. Но нет.

-2

На входе нас встретил неработающий фонтанчик.

-3

Экскурсия началась сразу с мастер-класса, где все готовят вафли, поливая их шоколадом. И когда выбираете столик, то надо обратить внимание на то, что фигурки по которым нужно будет вырезать вафельки, везде лежат разные.

Здесь же нам показали пару небольших фильмов, которые были очень короткие и вообще не запомнились. На той же экскурсии Роза Эйнема мастер-класс был такой же, но те же фильмы были более продолжительные, их было хорошо видно и слышно. Да и записаться на Роза Эйнема в разы проще, чем сюда.

-5

Всего нас было порядка 25 человек, поэтому нас разделили на 2 группы, чтобы было легче водить нас по фабрике. И возможно в этот момент нас и постигла неудача.

Мы попали во вторую группу и по всей видимости основной экскурсовод ушёл с первой группой.

-6

Поделившись на группы, мы прошли по самому музею, где нам не сказали ни слова об истории создания фабрики, ни про их конкуренцию с фабрикой Эйнем.

Ни-че-го.

-7

При этом нас торопили, так как за нами уже пришла группа школьников на экскурсию, которые создавали шум. Я подумал, что нам всё расскажут позже или в другом зале.

И я понимаю, что теперь все фабрики находятся под одной крышей, но с чего всё начиналось рассказать должны были. Но этого не произошло.

-9

Тогда вкратце расскажу я сам. Основана фабрика была в 1804 году и по началу считалась семейной мастерской кондитеров Абрикосовых. И только в 1873 году получила статус фабрики.

 двухэтажный дом семьи Абрикосова
двухэтажный дом семьи Абрикосова

В 1918 году фабрика, как и все остальные фабрики и заводы, была национализирована и переименована, а в 1922 году получила название в честь революционера Петра Акимовича Бабаева - Фабрика им. Рабочего П. А. Бабаева.

Мне очень жаль, что фабрики не сохранили настоящие свои названия. Тех людей, кто их создавал и сделал лучшими в стране. Ведь получается, что практически никто не знает настоящую историю. Хотя и Абрикосов это тоже выдуманная фамилия. Звали основателя династии Степан Николаев. Уехав из Пензы в Москву на оброк, крепостной Степан начал производить варенье, мармелад и пастилу.

-12

Дело пошло и к 1804 году он смог откупиться от крепостной зависимости. И в этот же год открыл собственное производство.

А из-за того, что главным его продуктом были сладости из абрикосов, то в 1814 году он решил поменять свою простую фамилию Николаев на Абрикосов.

-13

И целых три поколения Абрикосовых поднимало и развивало фабрику. В 1899 году семейство Абрикосовых насчитывало более 150 человек, но после революции всех раскидало по городам и странам. При этом некоторые из них всё равно стали знамениты. Один из Абрикосовых был последним послом царской России в Японии, а затем и первым послом советской России. Другой прославился как патологоанатом, был академиком АН СССР. Его подпись стоит на медицинском заключении о смерти Ленина. Он же бальзамировал тело Ленина, а затем и Сталина. А еще один Абрикосов стал физиком-теоретиком и лауреатом Нобелевской премии 2003 года по физике. Что было не так уж и давно.

Вот и получается, что шоколад Бабаевский знают многие во всём мире, а про семейство Абрикосова и слышать не слышали. Не правильно это.

-14

Но вернёмся к экскурсии. Пройдя по сути мимо самого музея, где, к примеру, находится Мишка весом в 80кг чистого шоколада, а то уже и в 100кг из-за того, что его часто приходится реставрировать, нас повели сразу в производственные залы.

-15

Фотографировать тут запрещено, все лишние вещи должны быть убраны, чтобы ничего не могло упасть в чан с шоколадом или на ленту. Мы прошли вдоль нескольких производственных лент, где производились конфеты и шоколад, нам показали как он производится, замерзает и упаковывается. И тут предлагалось есть всё в неограниченном количестве, пока не лопнешь. Но и тут нам не повезло. Когда едешь на шоколадную фабрику, жаждешь объедания шоколадом, а по итогу в наш приезд производили конфеты Цитрон, Маска и не особо вкусный шоколад с малиной.

-16

То бишь не тёмного, ни горького, да хотя бы молочного шоколада мы не попробовали. И самый вкусный чистый шоколад оказался только на мастер-классе. Хотя знаю, что кому-то везло больше и в их приезд производили шоколад Вдохновение.

-17

А в добавок, было сказано, что очень много шоколада сейчас идёт в Китай, в том числе и наша Алёнка. И на экспорт должен идти абсолютно ровный и красивый шоколад без единого брака. Даже более того, на сколько я понял по намёкам, туда идёт всё даже с более лучшим составом, чем делается для нашего потребителя.

Вот и спрашивается, в какой момент истории стало важнее сделать лучше и вкуснее для чужих людей, чем для своего населения. Ведь маленькие кондитерские фабрики старались сделать самое лучшее для продажи, а массовое производство стало злом. И это даже видно по тому, как быстро и на скорую руку тут проводят экскурсии. Ведь идет нескончаемый поток людей на экскурсии, а многие, как те же школьники, идут еще и на платные, которые тут стоят очень недёшево.

Нас просто приучили к сладкому, и теперь мы травим свой организм по собственной воле. И никому нет дела до здоровья граждан. Так что беречь себя надо самому. И не слушать никого вокруг.

-19

Остаётся лишь одно, попробовать спустя какое-то время сходить ещё разок на данную экскурсию и надеяться, что получится всё куда лучше. И историю хоть немного, но расскажут, и с шоколадом повезёт больше. Хотя историю я уже изучил и сам..

-20

Ответы на викторину «Донорство крови и костного мозга». Активный гражданин.

А теперь к викторине. Как обычно перед нами 8 вопросов за каждый из которых мы получим по 5 баллов.

-21

Вот и ещё одна викторина нам покорилась, будем с нетерпением ждать следующую.

-22

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а так же ставьте лайки, мне это важно.