Те, кто хоть раз бывал в странах Европы или Азии, не дадут соврать. Старики там выглядят совсем по-другому! Вы можете сказать: "Конечно, с их-то пенсией! И у нас бы больше радости в глазах было!", но дело тут совершенно не в деньгах.
У пенсионеров за границей может быть абсолютно разный достаток. Кто-то может всю жизнь грамотно инвестировал, тем самым обеспечив себе безбедную старость. А кто-то получает минимальные пенсионные поступления. Это абсолютно разные люди по уровню обеспечения.
Но их объединяет одно - стиль жизни, который и делает их счастливыми, энергичными, а также помогает избежать многих возрастных проблем со здоровьем, которые "популярны" у нас. В чем же секрет стариков из Европы и Азии, который помогает им избежать того самого старческого одиночества, вместе с сопутствующей ему депрессией?
Предпочтения в еде.
Да, как бы банально не звучало, но европейцы и азиаты очень избирательны к тому, что они едят. А в особенности - в каких количествах. Дай волю нашему народу и они съедят вообще всё, что есть на столе. Таким не грешат зарубежные пожилые люди.
Опять же - дело не в достатке. Питаться вкусно, полезно и правильно очень легко и на небольшие суммы. В рационе заграничные пенсионеры стараются больше уделять места для здоровой пищи, которая не вызовет в последствии проблем со здоровьем. В питании же русского человека легко уследить многие причины ухудшения самочувствия.
Эти причины напрямую связаны с набором лишнего веса, который к старости начинает расти еще лучше, чем до этого. К тому же, в той же Европе целая куча традиций, связанных напрямую с культурой потребления и выбора еды. У нас такого практически нет, а если и есть, то со здоровьем не очень-то связано.
Если поучиться культуре и привычкам питания у пенсионеров Европы, то выглядеть более аристократично и подтянуто не составит труда. Наши кухни не так уж сильно различаются, как, например, со странами Азии. Рацион у них, конечно, специфический и нам точно не подходит. Но именно он играет большую роль в их секретах долголетия.
Физическая активность и любовь к путешествиям.
Уже давным-давно известно, можете спросить у любого тренера. Они вам подтвердят, что спорт - это лучше средство от хандры и депрессии. Иностранные пенсионеры очень любят подвижный образ жизни и различные занятия на спорт-площадках.
Речь не идет о поднятии невероятных весов в тренажерном зале. Обычная гимнастика, зарядка, пешие прогулки и, если позволяет здоровье, немного силовых упражнений. Во многих европейских и азиатских странах очень популярны ранние зарядки на улице, где собираются пенсионеры со всей окрестности.
Спорт объединяет людей, даже если в остальном в жизни у них больше нет общих интересов. Активный образ жизни, таким образом, прекрасно помогает бабушкам и дедушкам из стран Европы и Азии побороть то самое одиночество, а значит и депрессию на его фоне.
Еще один способ, который они очень успешно и часто практикуют - это путешествия по стране или за границу. Этот аспект, конечно, требует наличия внушительных денежных средств, поэтому подойдет не каждому. Однако не упомянуть его никак нельзя.
В путешествиях человек (в любом возрасте) узнает очень много нового. Заряжается энергией, не подпускает негативные мысли и держит в спокойствии нервную систему. К тому же, путешествия сопровождаются высокой подвижностью. Всё это вместе помогает держать моральный дух и здоровье в постоянном тонусе, избегая возрастных проблем.
У детей своя жизни и они сами разберутся.
Менталитет пенсионеров за рубежом очень сильно отличается от нашего. У них нет огромной необходимости считать день счастливым только потому, что дети пришли с внуками в гости. Они не привыкшие к этому. Когда дети вырастают, у них начинается своя жизнь и полагаются они на своих пожилых родителей гораздо меньше, чем в России.
Почему так происходит? Нет, это не значит, что институт семьи в Европе или Азии плохо развит, а среди ближайших родственников совсем нет любви. Все друг друга любят, но помимо этого еще и уважают. Детей с детства воспитывают самостоятельными, чтобы в старости вечно не решать их проблемы.
Внуков европейские бабушки и дедушки тоже очень любят, но помимо этого еще и ценят своё личное время. Как раз из-за баланса между помощью своим детям и своими увлечениями они и выглядят хорошо, меньше жалуются на здоровье и сохраняют умственную остроту.
И они не страдают от одиночества и вечного ожидания звонков, они прекрасно знают, что их любят и ценят. Они так воспитаны и им так комфортно. Если это помогает сохранять молодой вид, не копить болезни на нервной почве и избегать депрессий, то думаю, что подход у них верный.
Конечно, речь идет не о всех пенсионерах Европы и Азии, но о большинстве. Почему же у нас не так? Всему виной менталитет, отношение к деньгам и людям, а также привычки русского народа. Не говорю, что это плохо, уж как привыкли. Но разница между нашими пенсионерами и пожилыми людьми за рубежом все-таки колоссальная.