Найти в Дзене
АиФ – Урал

На Урале участники Симеоновского крестного хода прошли половину пути

   На Урале участники Симеоновского крестного хода прошли половину пути
На Урале участники Симеоновского крестного хода прошли половину пути

Участники Симеоновского крестного хода прошли 185 километров – это ровно половина пути между Екатеринбургом и Верхотурьем. Впереди у верующих еще девять дней, чтобы преодолеть следующие 185 километров и в день празднования перенесения мощей праведного Симеона Верхотурского зайти в духовную столицу Урала. Молитвенное шествие проходит по благословению Митрополита Верхотурского и Екатеринбургского Евгения.

Для паломников 2024 год особенный. Свой путь по алапаевской земле они начали с Божественной литургии в новом храме Александра Невского, который был построен при поддержке Фонда святой Екатерины и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

«Нашего крестный ход повторяет путь того, что прошел 110 лет назад. Тогда на входе в Алапаевск шествие имело численность три тысячи человек, и первой точкой у них был храм Святого благоверного князя Александра Невского. У нас такой возможности долгое время не было, потому что храм был разрушен. В этом году храм был возрожден, и мы, как и предки, отслужили там вечернее богослужение и провели божественную литургию», – рассказал организатор молитвенного шествия Олег Морозов.

   Фото: Фонд Святой Екатерины
Фото: Фонд Святой Екатерины

Симеоновский крестный ход – один из самых продолжительных в России. Его история началась 320 лет назад. Почитали святого Симеона Верхотурского в семье императора Николая II, и в 1913 году Романовы передали серебряную сень Крестовоздвиженскому собору Верхотурского Свято – Николаевского мужского монастыря, где с тех пор хранится святыня.

«Когда мы выходим из своей зоны комфорта, оставляем какие-то наши привязанности и идем с молитвой, призывая имя Божие, мы пытаемся понять себя, понять тех людей, которые нас окружают, понять то, чего просит от нас Господь. Мы ищем путь, как исполнить это. А путь очень простой – мы с вами должны научиться видеть Христа в каждом человеке», — сказал настоятель храма Александра Невского иерей Владислав Першин.

   Фото: Фонд Святой Екатерины
Фото: Фонд Святой Екатерины

Кроме храма Александра Невского, паломники посетили и другие святыни Алапаевска – Свято-Троицкий кафедральный собор и Храм святой великомученицы Екатерины. В оставшиеся до праздника дни крестоходцам предстоит пройти через Верхнюю Синячиху, Бубчиково, Мугай, Махнёво, Меркушино, Усть-Салду и Красногорское.