У меня очень много знакомых пенсионеров, которые продолжают работать, причём уже глубоко за семьдесят. И занимают они очень даже хорошие места, с хорошими окладами, не пуская туда молодых. То есть у них есть силы и возможности каждый день ходить на работу. При этом они получают пенсию, такую же как я. А я вот инвалид, и рада бы подработать да силёнок не хватает. Даже скажу больше, что силы эти действительно пропадают постепенно с наступлением возраста, то есть выражение "пенсию не зря дают" очень даже для стариков актуально. То есть уже по определению получается у нас неравенство какое-то среди пенсионеров. Нужно лишать работающих пенсионеров пенсии, раз могут работать, значит ещё здоровы и полны сил, а вот когда не смогут пусть государство их поддерживает.
Или вот ещё дилемма. Я всю жизнь проработала специалистом отдела кадров. И было у нас негласное указание свыше, что всех пенсионеров надо увольнять. А как их увольнять, закона такого нет. Вариантов два: первый - сам заявление напишет по собственному желанию, второй - подвести под статью. Первый вариант - несбыточный, ни один пенсионер сам ни разу не написал, второй вариант - какой-то подленький. Да и не согласна я была тогда, и сейчас тоже, что всех пенсионеров надо увольнять. У нас пенсионеры на таких должностях работали, что молодые туда не пойдут, да ещё "копейки" платят: охранники, уборщицы, сторожа. А вот начальство семидесятилетнее с хорошими окладами никто убирать не собирался.
И нисколько меня не возмущает и не удивляет повышение пенсионного возраста. Это решение принято на основании того, что половина людей пенсионного возраста продолжают работать, значит могут.
И поразмыслив, родилась у меня идея, как для обычных пенсионеров сделать повышение пенсии. Нужно все налоги которые работающие пенсионеры в разные фонды от своей зарплаты отчисляют, перечислять в Социальный фонд России, конкретно для повышения пенсии, целевое финансирование, так сказать. И установить планку общего дохода для работающего пенсионера, например, пятьдесят тысяч рублей. Он хоть как-то к неработающему приблизится, а всё остальное в Социальной фонд России перечислять. Не нравится пенсионеру, пусть увольняется, дома сидит. Сейчас на примере объясню.
Иванов Борис Петрович, пенсионер 70 лет, получает пенсию 23 тысячи рублей. И занимает должность заместителя начальника отдела с окладом в 150 тысяч рублей. Ему эти 23 тысячи незаметны, а он их всё равно получает и на работу ходит, и скорее всего работа у него не пыльная, не тяжелая, иначе бы давно уволился.
А нужно установить ему планку прожиточного минимума для пенсионера его возраста в 50 тысяч рублей, 23 тысячи он пенсию получать будет, и 27 тысяч зарплату, а остальные денежки от его оклада в социальный фонд России на поддержку других пенсионеров. А не нравится, пускай увольняется, на его место другой молодой специалист придёт, вот ему-то уже полный оклад платить надо, у него и потребности больше, и семья, и пенсии нет. А Иванов Борис Петрович всё равно свои 50 тысяч иметь будет, но может задумается тогда. А так никогда с насиженного тёплого места не уйдёт.
Хорошее предложение? Пенсионеры сами пенсионеров содержать будут. И как это депутаты ещё до этого не додумались, чур мне премия за рационализаторское предложение 🤪
Боюсь, что вместо премии, получу я от читателей хорошего "леща".