О сокращении количества насекомых сообщили СМИ. Исчезнувшие тараканы появились в России, Содружестве Независимых Государств, и отдельных зарубежных странах.
Учёные отмечают, что численность тараканов снизилась в 08-09 гг. А сейчас восстановилась, и дополняется несколькими новыми видами. Учёные - энтомологи сообщают, что в жилищах столицы сейчас проживают 8 видов насекомых, некоторые даже экзотические.
Ещё в 2011 тараканы в почти полном количестве удалились из Петербурга, и с тех пор их популяция не увеличивается.
Учёные связывают количество паразитов с человеческим уровнем жизни. Чем он выше, тем большее время и потраченные средства уходят на уничтожение насекомых. Люди улучшают свои жилища при стабильности экономики и хорошем благосостоянии, и при этом выселяют непрошенных соседей.
Интересное
Учёные нашли закономерность в численности количества насекомых и людским уровнем жизни. Сосуществующие виды насекомых резко увеличили свою популяцию по завершении Великой Отечественной Войны, после этого их количество стало уменьшаться. Потом резкое увеличение численности насекомых наблюдалось в девяностые годы.
Яды победили тараканов
Специалисты по обработке квартир считают, что современные средства и постоянное обрабатывание значительно снижает число нежелательных гостей. Очень помогают рабочие средства с длительным воздействием. Тараканы переносят в свои гнёзда частицы препарата и заражают соплеменников.
И всё же данные виды насекомых приспособлены эволюцией к проживанию рядом с людьми. У насекомых имеется генная память, дающая возможность вырабатывания устойчивости к отравляющим веществам. За 365 дней пара тараканов произведёт 1 миллион потомков. И следующее потомство получается более устойчиво ко всякого рода отравам. Учёные говорят, что полностью истребить паразитов не удастся. Ведь они приспосабливаются быстрее создания новых средств по уничтожению насекомых.
Паразиты не могут переваривать нашу еду
Ещё одно предположение пропажи паразитов связано с нашей едой. Тараканы перестали потреблять нашу еду, потому что там встречается множество добавок. Конечно, в продуктах есть консерванты, ГМО, красители. Люди этого просто не воспринимают, а насекомые не могут переносить. В копченьях и консервах попадаются фенолы, не дающие портиться мясным продуктам. Фенол входит и в состав лакокрасочной продукции, и в состав утеплителя, и бетона. Он действует на паразитов на уровне клеток. Идёт нарушение дыхания, производство новых белков и не только.
В отходах, которые раньше доедали членистоногие, теперь добавлены консерванты, грозящие им гибелью.
Так что исчезновение тараканов может быть связано с продуктами, содержащими изрядное количество «химии».Им не понравилась новая еда, поэтому они ушли в другое место обитания.
Материалы упаковки в современном мире весьма понизили число доступной еды. Каждую мелочь начали запаковывать в полиэтилен, пластик, фольгу. Поэтому паразиты направились на поиски доступной и пригодной еды.
Может, через пару десятилетий, насекомые вернутся. И будут обладать способностью переваривать уже и модифицированную еду, и консервированную, а также пластмассу и прочую синтетику.
Интересное
Большинство простейших организмов и бактерий живут в пищеварительной системе таракана. Именно поэтому членистоногие предпочитают богатство жиров и углеводов в еде. Но при отсутствии съедобного, могут съедать и совсем уж несъедобные мелочи вроде бумаги, клея, перхоти, мыла.
Тараканы боятся электромагнитного излучения
По теории, насекомые исчезли, перепугавшись бытовой техники и сотовых телефонов с их излучениями. Сейчас излучений много и внутри любого города. Вышки мобильной связи покрывают значительные расстояния, поэтому тараканы ушли совсем далеко. Туда, где цивилизации никакой нет.
Однако сосуществующие виды должны находиться рядом с людьми.
Научных исследований об излучениях, и их влиянии на насекомых не проводились, так что это может являться принятой гипотезой, почему исчезли паразиты.
Интересное
Известный профессор по биологии заявляет, что облучение радиоактивными веществами действует на организм только во время клеточного деления. У насекомого данный процесс наблюдается, только когда он линяет. Таракан линяет только раз в семь дней, поэтому радиационное излучение для него губительно лишь 48 часов за неделю.
Вредителей губит неизвестное заболевание
Учёные полагают, что на численность тараканов негативно повлияла неизвестная инфекция. Тогда возникает другой вопрос. Не куда девались насекомые, а почему они именно исчезли из наших жилищ? Fusarium sp. и Geotrychum candidum – это грибы со смертельным влиянием на паразитов. На хитиновом покрове у тараканов появляются различные тёмные пятна. Брюшко покрывается заплесневелым налётом, и лапки у них ломаются. Serratia marcescens – эти бактерии, найденные у тараканов, делают заражение крови носителя и приводят к гибели. Проводились опыты с грибами Metarhizium anisopliae, Paecilomyces lilacinus, Paecilomyces fumosoroseus. Подсаженные туда насекомые гибли в течении двух суток.
Интересное
Смертность тараканов могут вызвать бактерии и грибы. Если место проживания тараканов не подходит им, а они существуют только из-за невозможности перемещения в другое место. И на данной территории множество различных инфекций весьма высокое. В нормальных условиях, где имеются тепло и влажность, инфицирование не может вызвать гибель всей колонии. Членистоногие разнесут грибы и бактерии далее.
Переселение паразитов в скрытые места
И снова предположение, куда же переселились насекомые. Люди изменили окружающее себя пространство, дополнив практически все материалы искусственно созданными, и они выделяют формальдегид. Поменялся микроклимат жилищ вставленными окнами из пластика. Жилища наполнились электромагнитными волнами от множества электроприборов. Не только вышеперечисленное сильно поменяло проживание в квартирах паразитов. Поэтому они ушли в наиболее для них благоприятные места обитания – канализационные коллекторы и подвальные помещения. Там насекомые мутируют, и с лёгкостью смогут переносить новые невзгоды.
За всю историю волны ухода насекомых сменялись новым появлением, но уже адаптированным к новым условиям. И никто не даст гарантию, что в течение нескольких лет тараканы снова не захлестнут жильё людей, уже приспособленные к нововведениям.
Интересное
Новый вид насекомого посетил город Нью-Йорк, не боясь никаких отрицательных температур. Сначала паразиты напали на Манхеттен. Эти тараканы проникли из Японии в США, находясь в почве различных декоративных растений. Теперь учёные полагают, что новые морозоустойчивые членистоногие займут место коренных северо-американских тараканов.
Источник: https://kvb.by/rubric/zametki/08-03-2024/kuda-ushli-tarakany-pochemu-propali