«Пока деревья были большими» - камерная выставка в Центре современного искусства № 9 на Тверском бульваре, глубже по смыслу, чем может показаться на первый взгляд.
Не буду спорить с авторами. Они предлагают поразмышлять над тем, как художники интерпретируют такое явление как белый шум, а произведения призваны настроить нас на понимание. Пусть.
Меня на выставке не покидало чувство Оставленности. Не готов сдвинуть свои ощущения по этой шкале до драматичной цитаты из Книги пророка Амоса «И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его». (Ам. 8:12). И всё же, именно она звучала в голове, а увиденное стало предостережением к ужасу библейского измерения Запустения.
В закулисье выставки заглянул благодаря одному из авторов – Степану НИКУЛИНУ (Stefan Herbst), делившемуся историями создания своей инсталляции «Пока деревья были большими». Она стержень для остальных авторов, дающий воображению выйти из стен и потолков галереи и ощутить масштаб образов космически. И возможно это единственная работа «с оптимизмом».
Большинство работ перекликаются друг с другом не только визуально, но и через образы в глазах смотрящего.
Встречающий посетителей «Эпизод № 25» Алексея АЛПАТОВА тему Оставленности мне и «подкинул», а «Геометрия» Марии САФРОНОВОЙ убедил окончательно в том, что первое ощущение не обмануло.
МНЕ СТРАШНО и UNTITLED Никиты ЧЕРНОРИЦКОГО стали сердцевиной смысловой нагрузки выставки. В них Оставленность бьет глухими ударами заходящегося от страха сердца. Терновый венец из колючей проволоки немым укором тускло поблескивает, отпечатавшись в зрительной памяти.
«Структуры» - диптих Максима ПЕТРУШИНА, останавливает тебя перед собой как самые мрачные кадры из мрачного «Города грехов» и «Блейда».
Мне было интересно «измерить свою оставленность». Рад что сделал это в компании с другом.
#artcaravan_saray