Найти в Дзене
Отмороженные истории

Копарь копарю не сват и не брат, а так! О нездоровых отношениях в среде любителей приборного поиска

Данная статья назревала давно и навеяна целым рядом наблюдений (в первую очередь личных) о взаимоотношениях в среде любителей приборного поиска. Прошу не судить меня строго, здесь я излагаю в первую очередь свой опыт, возможно вы сможете возразить мне и может даже переубедить (но не словами, конечно же, взрослые девочки словам давно не верят, а делом))), но основываясь на практике общения с себе подобными кладоискателями, я считаю, что директива в целом верна.

Для многих новичков приобретение прибора кажется пропуском в новый мир
Для многих новичков приобретение прибора кажется пропуском в новый мир

Итак, какой новичок не желает, купив себе металлоискатель, влиться в такую дружную компанию комрадов, какой сообщество кладоискателей  предстает в соцсетях и всевозможных форумах, где все друг другу подсказывают, подшучивают, иногда троллят, но не слишком, обсуждая бесконечные прелести этого самого приборного поиска. Что же новичка любителя ожидает на деле? Ему и в самом деле могут дать пару тройку общеизвестных советов для начинающих, но в свою компанию, если конечно он не был дружен уже с кем то из братии кладоискателей его ни за что не возьмут. Так же как и не сольют стопроцентных примет и секретов по добыче этих самых жирных мест. Я и сама через это прошла, и признаю за собой грешок:

набив сотни шишек в виде пустых выходов (а поначалу они очень были часты), перелопатя горы информации и просидя за монитором компьютера бессонные ночи на всевозможных форумах, сравнивая старые карты и проверяя их ножками, я и сама не горю желанием обучать кого-то премудростям копа. Хотя, с другой стороны, я с радостью поделилась всеми накопленными знаниями в своих статьях, которые доступны каждому, бери карандаш и конспектируй.

Лайфхаки | Отмороженные истории | Дзен
Поиск новых жирных локаций самый больной вопрос после определения культурного слоя и законности приборного поиска, отчасти вытекающий из него
Поиск новых жирных локаций самый больной вопрос после определения культурного слоя и законности приборного поиска, отчасти вытекающий из него

Объективной причиной этого является очевидная проблема нехватки хабарных локаций, выбитостью старых мест и очевидным отсутствием «очередного завоза», если конечно, речь не идет о пляжных потеряшках. Здесь дружба между камрадами резко заканчивается и каждый волком глядит на соседа (такое случается даже в старых сплоченных компаниях: а не разведал ли напарник новое хабарное место, которое скрывает от товарищей по лопате?).

Если же с вами поделились точками, то это как правило старые напрочь выбитые места, зацепить на которых что то крайне маловероятно. Эту подставу я не раз испытала на своей шкуре, когда я молодая и зелёная во всех отношениях радостно ехала за 50-100 километров на обещанную жирную точку, тратя бензин и драгоценное время, а находила в лучшем случае пару тройку советов и жбонь. Поэтому я крайне редко интересуюсь сейчас жирными местами у товарищей, предпочитая самостоятельную разведку, основанную на опыте и работе с различными источниками.

В разведке все способы хороши)
В разведке все способы хороши)

И правда: в среде камрадов вопрос о дележе жирными некопаными локациями считается крайне неприличным, который позволяют себе, как правило, новички в этом деле.  И когда меня в лоб спрашивают о том, где конкретно можно удачно покопать, я открыто отвечаю, что свои места я не сдаю и отправляю к статьям, где делюсь опытом поиска новых некопаных мест, а они еще случаются, правда все реже и реже).

Так же крайне неохотно берут к себе на хвост кого то малознакомого в машину, считая копарьскикие объединения очень закрытой привилегией. Я сама несколько лет подряд (на так давно кстати) очень и очень просилась на совместные выходы с одной общеизвестной копарьской бандой. Напрямую мне, конечно, стесняются отказать и  вежливо кормят завтраками и по сей день, но я давно поняла бесперспективность этих потуг. Не говоря о том, что даже  сейчас, оказавшись по непредвиденным обстоятельствам без прав (т.е. считай без машины), найти напарника, чтоб съездить куда то (причем на мое место!) напару оказывается архисложно (привет таким до боли знакомым окрестностям моего родного города и физкульт привет старенькому велосипеду)))

На велосипеде можно забраться очень много куда
На велосипеде можно забраться очень много куда

А наивный вопрос подарить что-то и что-то, пусть даже не очень ценнное? Вам такой задавали? Мне не раз😁 Ответьте, положа руку на сердце, вы соглашались? Пару раз такое случалось и со мной, просила даже поменяться и что вы думаете, мне пошли навстречу? Ха, как бы не так… причем это были люди с копарьским опытом поболе моего и массой подобных находок. Как это объяснить, даже не знаю, но и сама теперь веду себя точно так же. Клиника? Нет, просто тенденция: если со мной поступили так не раз и не два, то и я поступлю в следующий раз так же.

А кому не знакомы совместные выходы с новыми знакомыми, когда вокруг тебя камрад кружит с металлоискателем «как молодой дельфин вокруг хамсой наполненной фелюги» (не могу не вспомнить я моего любимого Бродского). Так поступают , когда боятся что ты выроешь что-то ценное и не сообщишь об этом 😁 Хотя каждый бывалый копарь знает, что все вау-находки сопровождаются бурными словесными потоками, восклицаниями и даже ором😁 и что,  если не убрался за километр  от товарища, пропустить такое крайне сложно)))

Кому из нас не знакомо такое: кто то что то нашел и утаил. Фото из сети
Кому из нас не знакомо такое: кто то что то нашел и утаил. Фото из сети

А бесконечное желание обмануть  и максимально занизить цену за редкие и нечастые находки (и на это я попадалась в своей практике), это же просто копарьский маст-хэв. Особым шиком считается потом рассказать, как ты лоханулась, продав это практически задаром и можно было бы просить вдвое больше (а знаете, как такое обидно читать???).

В общем камрад камраду не брат, не сват, а враг, слегка прикрывающийся личиной приличий. Вот мое истинное убеждение … Разуверьте меня, пожалуйста, и желательно не на словах, а на деле😉

P.S. Можно считать статью моей местью всем тем, кто со мной так поступил, однако я сдержалась и обошлась без имен, никнеймов и фамилий😁 

Кадр из к/ф Кладоискатели 2011 года выпуска
Кадр из к/ф Кладоискатели 2011 года выпуска

P.P.S. И все же, согласитесь, что я в общем права)))

Всегда ваша Морозова ❤️‍🩹

Мои проекты:

Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073

Паблико  Отмороженные истории | Паблико

Моя группа В Контакте

https://vk.com/morozova_ja