Начиная с года, идёт процесс освоения малышом значимых для него слов. Развивается активный словарь-это слова,которые ребёнок употребляет в речи( мама,папа,дай). В полтора года у многих детей, имеющих развитую в соответствии с возрастными нормами речь, отмечается объединение двух слов в одно предложение( мама дай).Но, иногда случается так, что ребёнок не говорит в 1,5 года, хотя к году в его активном словаре должно быть около 6 слов. На это есть несколько причин. Я хочу выделить две причины.Первая- это когда Вам нужно обратиться за помощью к специалисту-невропотологу. Вторая причина -занятия по формированию связной речи у ребёнка.
На приёме у нервопотолога, врач мне чётко заявила" ваш ребёнок-здоров, вам нужно с ним чаще заниматься!". И на тот момент мне стало так стыдно, как это так я с педагогическим образованием, понимая всю важность развития когнитивных процессов, запустила своих детей. Дальше я начала предпринимать меры по этому поводу и исправлять это положенхие основываясь на педагогов и психологов дошкольного возраста.
Для этого существует большой арсенал развивающих упражнений и игр с которыми я начала заниматься с ребёнком.
1. Дыхательные игровые упражнения,направленные на тренировку речевого выдоха: вместе с ребёнком начинаем дуть на кусочки бумаги,салфетки, вату, через трубочку в воду пускаем пузыри. Задуваем свечи(будьте очень осторожны, не забывайте технику безопасности). Также что бы ребёнку было интересно можете сделать тучки,снежинки,бабочки на ниточках и дуть на них.
2.Артикуляционные игры и упражнения для развития и укрепления речевого аппарата.Игры с различными звуками: цокаем как лошадка, сопим как ёжик, чмокаем – целуемся.Надуваем пузырь щечками, лопаем ладошками.Звукоподражание с повторами — полезно делать в разных темпах:
Как машина гудит? Би-би-би!
Как коровка мычит? Му-му-му!
Как барабанчик стучит? Та-та-та!
Как мама песенку поет? Ля-ля-ля!
Как курочка зерно клюет? Клю-клю-клю!
Как дудочка дудит? Ду-ду-ду!
Можно ещё и наглядно показывать картинки животных называть их и произносить звуки(кошка-мяу мяу, собачка-ав,ав и т.д)
3.Пальчиковый массаж и пальчиковые игры.
«Речь находится на кончиках пальцев!» Благодаря, упражнениям на развитие мелкой моторики рук, речевое развитие становится выше.
Наша семья
Вот дедушка,
Вот бабушка,
Вот папочка,
Вот мамочка,
Вот деточка моя,
А вот и вся семья.
Поочередно пригибать пальчики к ладошке, начиная с большого, а со слов «А вот и вся семья» второй рукой охватывать весь кулачок.
Пальчики-грибочки
Поочередно берем за пальчики, начиная с мизинца, покачиваем каждый и прижимаем к ладошке:
Этот пальчик в лес пошел,
этот пальчик гриб нашел,
этот пальчик чистить стал,
этот пальчик жарить стал.
Ну, а этот (большой пальчик) — взял, и съел,
потому и потолстел!
Сорока-ворона
Взрослый водит пальцем по раскрытой ладошке ребенка и говорит:
— Сорока-ворона кашу варила,
деток кормила:
(поочередно берет пальчик, покачивает его и загибает к ладошке)
— Этому дала,
этому дала,
этому дала
этому дала,
а этому (покачивает посильнее) — не дала!
Ты в лес не ходил,
ты дров не рубил,
ты печь не топил!
Тебе нет ничего!
И самое главное это- общение! Общайтесь с ребёнком как можно чаще, идёте на прогулку рассказывайте,что видите во круг, какая на улице погода, какого цвета трава, для вас может быть это все банальным, но какую большую пользу принесёт это для вашего ребёнка. И в скором времени вы увидите результат своих стараний. Берегите себя и своих детей!