Лянтор принял второй фестиваль национальной кухни – восемь диаспор представили разнообразие блюд в КСК «Юбилейный».
– Отличный повод узнать кулинарные особенности, а самое главное – кулинарные вкусности народов, которые проживают на территории Сургутского района. Большое спасибо организаторам, участникам сегодняшнего мероприятия, – обратился к гостям и участникам гастрономического праздника глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
На суд жюри было представлено более 50 блюд казахской, башкирской, таджикской, русской и других кухонь. Гостей праздника развлекали творческими номерами в национальных костюмах и мастер-классами по по приготовлению лагмана, борща и «таежного» десерта от основателя и руководителя кейтеренговой компании «Югра-Кейтеринг» Антона Данина.
В Сургутском районе сегодня проживают представители более 100 национальностей, работает более 40 национально-культурных и 20 религиозных объединений.
– Много мероприятий проходит на территории муниципалитета. Многие из них проходят именно с традиционной кухней наших национальных культурных объединений. С прошлого года мы решили выделить эти мероприятия в отдельное. Сегодня мы увидели много разнообразных блюд. Через кухню можно погрузиться в ту атмосферу, когда мы говорим о дружбе, когда мы можем спокойно поговорить с носителями традиций, узнать их ближе. Впереди еще несколько мероприятий. Уже на следующей неделе состоятся «Сытоминские берега». В дальнейшем нас ждет фестиваль национальных свадеб, уже традиционный наш праздник. И впервые в этом году будет фестиваль национальных танцев. Приглашаем принять участие, – рассказал начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/gallery/vosem_diaspor_predstavili_natsionalnuyu_kukhnyu_na_festivale_v_surgutskom_rayone/