Поговорим о двух самых сильных цветах - красном и черном. Если быть точнее, то черный - это отсутствие цвета. Давайте поразмышляем почему именно эти два цвета так будоражат и так воздействуют на человеческие умы и в частности на умы дизайнеров одежды.
Разгадка в том, что оба цвета обладают противоположными, полярными ассоциациями, которые они вызывают у человека, в отличие от всех остальных цветов.
- 1. Рассмотрим черный цвет.
Почему черный вызывает у одних восторг, а у других тоску? Потому что у первой группы цвет ассоциируется с богатством, господством, властью, превосходством, статусом. Как символы всего перечисленного - черные кадиллаки и лимузины. Черные правительственные костюмы. Для женщин - вневременной модный фетиш - маленькое чёрное платье. Кстати, Коко Шанель говорила: "Черный пробуждает женскую красоту и затмевает все". Вот фундамент, на котором строится неосознанное предпочтение черному.
Другая - отрицательная сторона черного - это ассоциации со злом, тьмой, скорбью, таинственностью, магией. Недаром все негативное, как правило определяется, как чёрное. Черный список, черный юмор, пить по-черному, черная магия, черная душа, черный день и т.д.
Но какие бы негативные чувства ни вызывал это восхитительное отсутствие цвета, черный - это очень выразительно и это любимый цвет модных кутюрье. Это символ гламура, лоска и чувственности. Поэтому черный - это всегда лидер по популярности, независимо от направления его использования, как базу или для выхода в свет.
Тотальный черный в прошлом году занимал лидирующие позиции в моде.
Сегодня лидер черный+ белый.
Черный всегда был, есть и будет. Очень красиво смотрятся образы в черном, когда используются разные фактуры тканей. Бархат, кружево, атлас, кожа - это изысканно и тонко.
Советы не использовать черный с возрастом считаю глупыми и надуманными. Просто цветотип у всех разный, поэтому черный у кого-то добавляет лет и выделяет неровности кожи, а кому-то добавляет выразительности и делает чётче, ярче. Все-все индивидуально. Нет единого правила для всех. Мне например противопоказан синий и тёмно-синий у лица, просто жуть жутчайшая, как он на мне смотрится, а голубой и ярко-синий очень даже хороши. У нас, у каждого, есть свои "нельзя" и "можно".
Тем, кто любит черный, не стоит опираться на неоправданные советы, опираться стоит только на свое отражение в зеркале.
2. Рассмотрим красный цвет
Красный - самый сильный из всего цветового спектра. Влияет не только на настроение и эмоции, но может воздействовать на организм на физиологическом уровне. Ему подвластно артериальное давление, сердцебиение и дыхание. Поэтому красный цвет, в больших количествах, не рекомендуется использовать в интерьере.
Так в чем же проявляется дуализм этого спектра. Первый, положительный ассоциативный ряд - это любовь, красота, страсть, величие, роскошь. Поэтому самые сильные чувства, для передачи на бумаге, чаще всего рисуют красным цветом. Красное ❤️ сердце обозначающее любовь. Прилагательное "красный", определяемое как очень красивое - Красная площадь, красная девица, красный угол.
Противоположные ассоциации - это ярость, гнев, борьба, кровь, власть, победа. Флаги и стяги, цвет формы многих спортивных команд, королевская мантия, сутана кардинала.
Красный вызывает у нас самые сильные эмоции. Поэтому человек в красном воспринимается как вызов, дерзость, сила, смелость, страсть, атака. Мужчины в большинстве своем поэтому не очень любят женщин в красном, считая его слишком агрессивным. Однако, женщины не взирая на это, используют красный цвет очень часто, потому что он нас будоражит. Красная помада, красный лак, красные туфли и красное нижнее белье - символ sекsуальности.
Смешав два этих цвета, получаем взрывной и запоминающийся образ.
Моя бывшая деректриса как то сказала, что любовь к черно-красному сочетанию это признак неудовлетворенности. А вы слышали такое интересное определение? Как вы относитесь к черному и красному? Любите их по-отдельности или в сочетании? Не забудьте поставить пальчик вверх, если понравилось.