Ветеринарный консультант Дмитрий Манечкин рассказал ЯРВЕТ о необходимости использования временного фактора при стандартизации при проведении мониторинга здоровья животных.
По словам эксперта, в современном молочном животноводстве при средней продуктивности коров свыше 11000 л за 305 дней лактации при стандартизированных системах содержания и кормления зооветеринарной службой на постоянной основе проводится мониторинг состояния животных с применением автоматических стандартизированных систем контроля активности, продуктивности и воспроизводства. А вот системы контроля здоровья и вытекающих из него параметра сохранности чаще всего не стандартизированы и напрямую зависят от человеческого фактора (компетенций специалиста, и его эмоционально чувственного восприятия, — прим.ред.).
«В последние годы зоотехническая и ветеринарная служба всё больше и больше уделяют внимание к биохимическому анализу как независимому от человеческого фактора мониторингу обмена веществ животного. По содержанию в сыворотке крови глюкозы, кетоновых тел и мочевины как показателей углеводного, липидного и белкового обмена проводят корректировки систем кормления, содержания и схем лечения животных», — рассказывает Дмитрий.
Эксперт отметил, что в 2020 году группа учёных из Германии провели интересное исследование в котором описываются 24-часовые изменения некоторых биохимических показателей сыворотки крови у высокопродуктивных коров и телят.
В данном исследовании было доказано что время обора проб оказало значительное влияние на показатели концентрации глюкозы, β-гидроксимасляной кислоты (BHBA) и мочевины в сыворотке крови (см. графики, — прим.ред.). Наиболее большие колебания в течении дня наблюдались при исследовании концентрации β-гидроксимасляной кислоты.
«Согласно полученным результатам нельзя рекомендовать определённое время взятия крови но этот процесс должен быть стандартизирован и проводится всегда в одно время, в противном случае полученные результаты дадут ложное представление о состоянии обмена веществ животного», — подытожил Дмитрий Манечкин.