Приветствую вас, уважаемые читатели.
Во время своего путешествия по северной столице я посетила несколько кафе и ресторанов. Одно из заведений носит название "Брынза". Этот ресторан быстрого питания пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у гостей северной столицы. Почему-то заведение позиционирует себя как чебуречная, на деле все выглядит иначе.
"Брынза" - это сеть ресторанов. По информации из интернета: в Санкт-Петербурге насчитывается 12 таких чебуречных в разных районах города.
Мы со спутницей посетили "Брынзу" по адресу Невский проспект 50. Нам было удобно пройти туда после экскурсии по музею Фаберже.
Расположен этот ресторан очень удачно. Перекусив там, можно совершить прогулку по центральной части города, осмотреть множество достопримечательностей. Но народу было просто тьма, а как же иначе, Санкт-Петербург, центр города, высокий туристический сезон.
При приближении к ресторану, у меня создалось ощущение, что все места заняты. Первая мысль была: "Надо валить идти отсюда в более тихое место". Но расторопный сотрудник "Брынзы" пригласил нас за свободный столик.
И вот мы уже обозреваем ресторан изнутри. Зал вместительный, рассадка достаточно плотная, но не впритык.
Почти все места заняты. Контингент очень разношерстный: пары, семьи с детьми, молодежь и люди более солидного возраста, - многие желают перекусить в "Брынзе".
Меню разнообразное: кроме чебуреков имеется огромный выбор блюд русской, европейской, кавказской, азиатской кухни.
Барная карта тоже присутствует.
Также можно было выбрать блюда из дополнительного меню: "летнее предложение".
Мы заказали следующие позиции.
Конечно же, в "Брынзе" надо попробовать чебуреки - не зря же заведение называют "чебуречной".
Заказали чебурек "мужской". Состав: говядина, свинина, лук, пряности.
Чебурек среднего размера, с пылу с жару, выглядит аппетитно, благоухает ароматом мясного фарша. В комплекте идет соус.
Посмотрим, что внутри.
Мы заказали чебурек с одинарной начинкой, можно выбрать с двойной (345р), но и в таком изделии мясо оказалось довольно приличное количество. Чебурек у нас зашел на ура, фарш хорошего качества, небольшое количество лука, зелени, специй, соли тоже в меру. Просто вкусно. Стоит отметить, что это точно не бюджетный вариант чебурека (245р), но по моим вкусовым ощущениям он того стоит.
По рекомендации завсегдатаев "Брынзы" мы заказали тыквенный суп. Состав: суп-пюре из тыквы с добавлением моркови, сельдерея, лука и сливок. Подается с тыквенными семечками и сухариками.
Если бы не рекомендации, я вряд ли выбрала бы данную позицию в меню. Но наша знакомая, проживающая несколько лет в северной столице, настоятельно рекомендовала данное блюдо. Суп оказался просто восхитительным: пюре бархатистой текстуры приятно обволакивало полость рта, мягко и ненавязчиво теребя вкусовые сосочки. Сухарики и семечки удачно дополняли композицию. Это было блюдо дня, великолепно, никогда бы не подумала, что могу восхититься супом-пюре, но в "Брынзе" меня смогли удивить.
Из закусок я решила попробовать профитроли с паштетом из куриной печени (подаются с брусничным вареньем и кремом блю-чиз).
До этого мне доводилось пробовать сочетание паштета из мяса птицы с десертными компонентами, но этот вариант показался мне излишне сладким, просто приторным. Паштета в эклерчиках достаточно много, но вкус перебивает яркий брусничный оттенок. Не мое.
Переходим к следующему блюду: салату с карамельными баклажанами. Состав: баклажаны, томаты, сладко-острая азиатская заправка, кинза, кунжут. Данное блюдо в этом сезоне удивительно популярно. Оно подается под разными названиями и в различных вариациях почти в любом заведении страны.
Каков же данный салат в "Брынзе"? Супер. Никаких лишних ингредиентов, все предельно просто, но очень вкусно. Баклажаны приготовлены правильно: хрустящие, но не передержанные во фритюре. Заправка прекрасно оттеняет вкус блюда. Кинзы в салате нужное количество: ее вкус ощутим, но она не выходит в солисты, а прекрасно работает в ансамбле.
Также мы решили попробовать в этом ресторане десерт. Выбор пал на блюдо под названием "малина-манго-маракуйя". Заявленный состав понятен, вероятно, только профессиональным кондитерам: арахисовый дакуаз, малиновый мармелад, курд манго-маракуйя, крем пломбир, малина в желе.
Мягко, свежо, сочно, ярко, в меру сладко.
Единственное замечание: малины в желе я не обнаружила, это скорее ягодное компоте. Хороший десерт, необычно, интересно, вкусно.
Из напитков мы выбрали брусничный морс,
апероль спритц,
еще я решила попробовать настойку из летнего меню (облепиха-имбирь-корица).
К напиткам претензий нет. Все отвечает заявленным вкусовым качествам.
После поглощения заказанных блюд настроение было приподнято. Оплачивая чек, я не удосужилась взглянуть на вбитые позиции, но не забыла сделать фото квитанции. И все было бы прекрасно, если бы мне не пробили две настойки вместо одной (именно столько я употребила). В чеке вы еще видите чай - он был, это не ошибка.
У меня претензий нет - внимательно смотреть надо, за что платишь. Но интересно, это у заведения на регулярной основе такие небольшие огрехи в чеке или со мной произошел единичный казус?
Если не брать во внимание этот инцидент с лишней настойкой в чеке, ресторан мне пришелся по душе. Качество блюд в "Брынзе" порадовало, официанты услужливые и расторопные. Могу смело рекомендовать его для перекуса во время прогулок по северной столице.
Для тех, кто пропустил предыдущие статьи, посвященные путешествию в Санкт-Петербург, оставлю ссылки ниже: