Найти тему
Лахта Центр

ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛИГОВСКОГО: ИЗ КАНАЛА — В ПРОСПЕКТЫ

16 сентября 1725 года был открыт Лиговский канал — одно из выдающихся гидросооружений эпохи Петра Великого. Поговорим о некоторых интересных фактах из истории старинной рукотворной артерии Санкт-Петербурга.

-2

Лиговский канал, первоначальная длина которого была около 23 километров, строился в Санкт-Петербурге в 1718–1721 годах. Его прокладку осуществляли под руководством генерал-майора Григория Скорнякова-Писарева. Начинавший карьеру как рядовой бомбардир Преображенского полка, во время войны со шведами он стал одним из доверенных офицеров Петра и за Полтавское сражение был произведен в капитан-поручики. Петр поручал Скорнякову-Писареву важнейшие гидрографические работы — например, изыскания для устройства шлюзов между Днепром и Двиной, а позднее строительство Ладожского и Лиговского каналов.

-3
-4

Летний сад Петр I задумывал как «парадиз» — регулярный сад со скульптурами и фонтанами, превосходящий великолепием Версаль. Первый фонтан, по мнению автора исследования «Летний сад Петра Великого» Виктора Коренцвита, появился уже в 1706 году на ближайшей к Неве площадке. Фонтан назвали Тюленевый, потому что в нем резвился тюлень, развлекая придворных дам, — и площадку называли Дамской. На второй от Невы площадке — Шкиперской — собиралось мужское общество, и тут был устроен Гербовый фонтан, инкрустированный раковинами из южных морей. Первые фонтаны снабжали водой из Безымянного ерика — Фонтанки, где были установлены водовзводные башни c водоподъемным механизмом на конной тяге. Вскоре для новых фонтанов воды стало мало, и ее хотели брать из Черной реки — нынешней Монастырки — возле Александро-Невского монастыря. Но затем была приобретена паровая машина, и канал решили тянуть из деревни Горелово у Красного Села.

-5
-6

На реке Дудергофке построили плотину — так образовался искусственный водоем, ставший местом истока канала, и его русло сохранилось до наших дней. Водовод шириной от двух до четырех метров и глубиной до двух метров проложили по Новгородскому тракту, а на месте нынешнего Некрасовского сквера устроили накопительный бассейн. Из него по водопроводу на Фонтанной улице к Пантелеймоновскому мосту поток воды поступал в водовзводные башни. Их к середине 1720-х годов было уже пять, помимо прочего, их использовали как обзорные площадки. К 1725 году в Летнем саду было устроено 25 фонтанов, а к 1736-му, при Анне Иоанновне, — больше 50.

-7

С 1714 года по указу Петра I в районе Новгородского тракта стали устраивать Ямские слободы. Улицу, шедшую вдоль канала, сначала именовали Московской, затем — набережной Лиговского канала. В 1739-м Комиссия о каменном строении Петербурга предложила использовать воды канала для водоснабжения домов. Для этого были построены деревянные трубы, одну из которых довели до Мраморного дворца.
В сентябре 1777 года в Петербурге произошло одно из самых катастрофических наводнений. Вода поднялась на 3,21 метра, улицы превратились в реки, пострадали фонтаны Летнего сада, а Лиговский канал сильно размыло. Фонтаны в Летнем саду было решено не восстанавливать, а воду направили из бассейна в гидросистему создавшегося Таврического сада.

-8
-9

В конце XIX века Лиговский канал потерял свою функцию окончательно, а от его застойного запаха даже появилось выражение «лиговский букет» — эвфемизм зловония. Канал решено было убрать, тем более к концу ХIХ века район, прилегающий к Московскому вокзалу, стали застраивать респектабельными многоэтажными домами. В 1891–1892 годах был засыпан бассейн и участок от него и до Обводного канала. На месте канала высадили бульвар и в 1908 году запустили одну из первых линий трамвая. В 1926 году засыпали канал до Московских ворот. В 1960-х остававшийся отрезок канала у Горелово соединили с рекой Красненькой, по наши дни сохранился участок в 11 километров, выполняющий дренажные функции и используемый для водоснабжения. Исторические фрагменты гидросистемы Лиговского канала можно увидеть в Таврическом саду и под железнодорожным мостом у Митрофаньевского шоссе.

Текст и фото: Михаил Борисов

#архифакты