★ В мире насчитывается свыше 100 разновидностей спичек, среди которых можно выделить: -- охотничьи спички (устойчивые к ветру и дождю), -- термические (горят при более высокой температуре), -- каминные (длинные), -- сигнальные (с цветным пламенем), -- декоративные.
★ Спичка, попавшая в море, разлагается лишь через 6 месяцев.
★ Кроме того, спичка может стать спасением: если прижечь укус ядовитого степного паука Каракурта в течение 2 минут после укуса, яд не попадет в кровь.
★ Коллекционирование предметов связанных со спичками, таких как этикетки, коробки, а также самих спичек называют филуменией.
★ В мире можно найти несколько музеев спичек, расположенных в Швеции, Швейцарии, Германии и Польше, а также в России, в городе Рыбинске.
★ В России термином «спичка» раньше обозначали маленькие деревянные гвозди для обуви.
★ Сегодня современные машины способны производить до 10 миллионов спичек за восьмичасовую смену, в то время как раньше их изготавливали вручную.
★ Дэвид Рейнолдс, пенсионер из Британии, попал в Книгу рекордов Гиннесса за собранную им модель нефтяной платформы, расположенной в Северном море. Для создания этого шедевра ему потребовалось более 4 миллионов спичек. Готовая модель имеет массу в тонну, ее высота – 3,7 метра, а длина – 6,4 метра.
А теперь немного истории.
Первый прообраз спичек был создан еще в средние века в Китае. В 1805 году спички появились и в Европе. Французский химик Жан Шансель использовал деревянные палочки, покрытые смесью серы, бертолетовой соли и киновари. Их можно было зажигать с помощью солнечной линзы или капли концентрированной серной кислоты. Эти спички отличались высокой стоимостью и опасностью: при воспламенении серная кислота разбрызгивалась, что могло привести к серьезным химическим ожогам.
Тем не менее, появление спичек датируется лишь 1826 годом. Джон Уокер, аптекарь из Англии, работал над созданием нового материала для охотничьих зарядов. Когда он размешивал калий с сурьмой палочкой, она неожиданно воспламенилась, когда Уокер потер её о каменный пол, чтобы убрать остатки смеси. Стоимость 100 спичек составляла 1 шиллинг, а жестяная коробка, в которой они продавались, стоила 2 шиллинга. Интересно, что эта коробка была не квадратной, как мы привыкли видеть, а изначально имела круглую форму. Только позже спички стали выпускать в других упаковках с серной полоской сбоку.
Сам Уокер считал производство спичек побочным бизнесом и решил не подавать заявку на патент.Хотя спички покупали в основном местные жители,изобретение быстро стало популярным. Вскоре другие химики стали производить аналогичную продукцию.
Первая спичечная фабрика открыласьв 1833 году. Стали выпускать фосфорные спички. Однако при горении они выделяли сульфитный газ. Кроме того, спички было легко зажечь, просто потерев их о стену или обувь. В момент воспламенения происходил небольшой взрыв,и головка спички разлеталась на куски.
Современные «безопасные» спичкиьпоявились только в середине XX века. При их изготовлении не использовались такие опасные вещества, как фосфор. У этих спичек есть и другое, менее известное название - «шведские» спички.
Сейчас в среднем за год белорусы сжигают около 7,5 млрд спичек. Это более 208 млн спичечных коробков.