В расширенном совещании под руководством заместителя председателя Правительства Дмитрия Патрушева, состоявшемся в ходе его рабочей поездки в Вологодскую область, обсуждали удовлетворение растущего внутреннего спроса на минеральные удобрения и регулирование их оборота. В мероприятии участвовали представители заинтересованных министерств, ведомств, отраслевых объединений и бизнеса. Как было отмечено, в целом производство минеральных удобрений в России показывает стабильную динамику - в прошлом году рост составил 10%, и в текущем году эта тенденция продолжает сохраняться.
Дмитрий Патрушев сообщил, что за последние годы объем инвестиций в развитие предприятий отрасли приблизился к двум триллионам рублей. Это создает возможности для активного роста экспортных поставок и удовлетворения возрастающего внутреннего спроса. При этом, по его словам, приоритетом остается обеспечение собственного рынка, и Правительство РФ приняло соответствующие решения для поставок нужных объемов на внутренний рынок по доступным для аграриев ценам.
Согласно данным Росстата, в прошлом году объем внесения минеральных удобрений в России составил 76 килограммов действующего вещества на гектар, что на 27% превышает целевой показатель, установленный Правительством РФ в Дорожной карте по развитию производства минеральных удобрений (60 килограммов д.в. на гектар к 2025 году).
Лидерами по поставкам минеральных удобрений для российских аграриев по итогам прошлого года являются компании «ФосАгро» с долей в 32%, «Уралхим» (21%), «Еврохим» (13%) и «Акрон» (10%).
В ходе совещания глава РАПУ Андрей Гурьев подчеркнул, что интересы отечественного агропрома всегда были и остаются для национальной отрасли минудобрений безусловным приоритетом. Задача по удвоению потребления удобрений в России, поставленная Дмитрием Патрушев в 2018 году, выполняется.
В прошлом году аграрии закупили на 80% больше удобрений, чем пять лет назад, и в 2,5 раза больше по сравнению с десятью годами назад. На начало сентября текущего года отрасль уже выполнила 82% прогнозного годового объема приобретений для АПК РФ, привел данные Андрей Гурьев.
Дмитрий Патрушев акцентировал, что удобрения остаются значимой экспортной позицией для России, которая является одним из ведущих мировых поставщиков этой продукции. В прошлом году объем поставок достиг 40 миллионов тонн, а география экспорта охватывает большую часть планеты. По итогам совещания Дмитрий Патрушев дал несколько поручений ведомствам с целью дальнейшего развития отрасли.
Мероприятие прошло на площадке одного из ведущих предприятий отрасли - Череповецком комплексе компании «ФосАгро».
В ходе рабочей поездки Дмитрий Патрушев ознакомился с производственными мощностями крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. Предприятия группы в четырех регионах России выпускают 58 марок удобрений, которые востребованы в 100 странах мира. Здесь также уделяется значительное внимание профориентационной работе.
В интерактивном центре «Зеленая планета» вице-премьеру продемонстрировали возможности современного мультимедийного комплекса. В завершение поездки Дмитрий Патрушев посетил Череповецкий химико-технологический колледж, который находится под патронажем ФосАгро. Ученики этого учебного заведения проводят 70% учебного времени в условиях реального производства и на специализированных полигонах, где отрабатывают навыки своей будущей профессии.
Источник: пресс-служба РАПУ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.