Открытые или парящие полки – важная деталь современного интерьера. Особенно когда полки размещены с учетом рекомендаций профессионального дизайнера, количества поступающего в комнату естественного света, наличия тех или иных предметов меблировки.
Тем не менее, отметим, что простота часто бывает обманчивой. Казалось бы, ставь на полки всё, что сочтешь нужным. На самом деле это не так. Никто не отменил как рационального, практического подхода, так и эстетической составляющей. Впрочем, обо всём по порядку.
Бытовая техника. Разумеется, при условии, что открытая полка находится на кухне. Как правило, тостеры-блинницы-кофеварки-соковыжималки имеют довольно внушительные габариты. Техника попросту «перетяжелит» ваши полки, создаст эффект скученности и даже беспорядка. Также не станем забывать, что открытые полки – это почти всегда пыль. Представьте, что раз в два-три дня придется брать лестницу, забираться и кропотливо очищать-протирать кухонную технику. Всё-таки давайте ставить на полки вещи и предметы, имеющие хотя бы небольшую эстетическую ценность – это раз. Вещи и предметы, которые не требуется часто снимать, пользоваться и (или) обслуживать – это два. Плюс, конечно, простота уборки.
Посуда из стекла. Контрдовод у нас один: стеклянная посуда как магнитом притягивает пыль. Более того, стекло зачастую мутнеет, и посуда теряет свой нарядный вид. Пыльная посуда создаст на кухне неряшливый вид. Поэтому говорим – нет, спасибо.
Упаковки с продуктами. Например, крупы в фабричной упаковке. Или кофе в зернах точно в такой же упаковке. Не забываем: практичность плюс эстетика – вот основные ключи к успеху. Крупы давайте пересыплем в красивые единообразные контейнеры. То же самое проделаем с кофе и иными продуктами. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические контейнеры или банки. Мелочь, но вид совершенно другой. Только никаких упаковок!
Много фотографий и личных вещей. Из кухни переносимся в жилые пространства. Всё-таки открытые полки – это не синоним галереи. Это не выставка произведений искусства – ведь так очень легко скатиться в элементарную безвкусицу. Одно, максимум два небольших фото в окружении единичных предметов декора можно признать допустимым. Но не более. В противном случае получаем визуальный беспорядок, и не более того.
Комнатные растения. Сделаем оговорку – смотря какие растения. Будем учитывать их размеры и требовательность в вопросах ухода. Зелень, особенно живая, естественная, всегда украшает пространство. И всё-таки примем во внимание практическую составляющую: снова доставать лестницу, тянуться. Вдруг дрогнет рука с лейкой при поливе – и струйка воды тут же устремится вниз. Не исключено, испортит что-то по пути. Резюме: размещаем горшки с комнатными растениями крайне осторожно, учитываем при этом собственные возможности.
Предметы, вызывающие ощущение беспорядка. Многие люди страдают этакой беспечностью. Крутят в руках какую-нибудь мелочь, например, ключи, пульт от ТВ, брелок и т.д. Наигравшись, пристраивают на любую подвернувшуюся плоскость-площадку. Совет: избавляйтесь от этой привычки. Каждой вещи должно соответствовать определенное место. Ни в коем случае не перегружайте открытые полки, особенно совершенно случайными вещами и предметами. Не забывайте, что открытая полка это не контейнер и не дополнительная площадка для хранения.
Книги в ярких бумажных обложках. Весьма тонкий момент с точки зрения эстетики и восприятия. Книги на открытых полках уместны. Но какие книги? В твердых переплетах, крупные, монументальные. Кроме того, нельзя перегружать полку книгами, как и любым другим декором. Не ставьте на открытую полку книги в мягком переплете, в бумажных обложках, а также книги «карманных» серий из разряда «прочитал и забыл». Также открытая полка – это не место для журналов, документации и прочей макулатуры. Всё-таки помним про эстетическую составляющую, она очень важна.
Любые вещи, лишенные функционала. Дизайнеры выражаются так: чередуйте на открытых полках вещи и предметы, сочетающие функционал и эстетику. Иными словами, то, что востребовано в повседневной практике и то, что красиво. Если говорим о полке на кухне, то миски, тарелки и прочую посуду чередуем с часами, яркой керамикой или небольшим комнатным растением. Получится простенько, но живенько и со вкусом.
В заключение поспешим развеять известный миф о том, что парящие полки – это несерьезно, это пустая трата времени и денег. Напротив, перед нами удачная дизайнерская находка, которая способствует созданию непринужденной, обжитой и веселой атмосферы в доме. Более того, сделает пространство гораздо более приятным в плане эстетики. Просто надо знать меру и выдерживать вкус!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!