Найти в Дзене
Виталий Минутко

Распространенность психических расстройств

Для пациентов и их родственников

На какой возраст приходится пик заболеваемости психических расстройств?

Возраст начала , распространенность в течение жизни (т. е. доля респондентов опроса с историей расстройства на момент оценки) и риск заболеваемости в течение жизни (т. е. прогнозируемая распространенность в течение жизни в выборке по состоянию на фиксированный возраст) являются важнейшими эпидемиологическими характеристиками. Многие психические расстройства начинаются в первом и втором десятилетиях жизни (Solmi M, et.al., 2022).

 Это контрастирует с большинством других неинфекционных расстройств (например, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, рак), которые обычно начинаются в позднем взрослом возрасте.

Прогнозируемый риск заболеваемости в течение жизни к возрасту 75 лет для каждого психического расстройства выше, чем наблюдаемая распространенность в течение жизни. Пик заболеваемости приходится примерно на 15 лет, когда у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин. Однако на протяжении остальной части жизни заболеваемость психическими расстройствми немного выше среди женщин. Мужчины и женщины значительно различаются по каждому расстройству, при этом расстройства настроения и тревожные расстройства значительно чаще встречаются среди женщин, а расстройства, связанные с веществами, и экстернализирующие расстройства чаще - среди мужчин.

Для врача

Какая распространенность психических расстройств у мужчин и женщин?

Распространенность любого психического расстройства в течение жизни составляет 28,6% для мужчин и 29,8% для женщин,  тревожного расстройства в течение жизни составила 11,3% для мужчин и 18,8% для женщин, а любого расстройства настроения - 9,5%  для мужчин и 15,4% для женщин. Три расстройства с самой высокой распространенностью в течение жизни у мужчин связаны с алкогольной зависимостью (13,7%), большим депрессивным расстройством (7,5%) и специфической фобией,  а у женщин - с большим депрессивным расстройством (13,6%), специфической фобией (10,0%) и посттравматическим стрессовым расстройством (5,4%). Риск заболеваемости в течение жизни любого психического расстройства к возрасту 75 лет составляет 46,4% для мужчин и 53,1% - для женщин. ( John J. et.al., 2023). У последних чаще всего этот риск повышен в отношении большого депрессивного расстройства (34,0%), посттравматического стрессового расстройства (12,6%) и генерализованного тревожного расстройства (12,5%).

Какие психические расстройства чаще выявляются у детей и молодых людей?

У половины тех, у кого развиваются психические расстройства до 75 лет, первое проявление происходит в возрасте 19-20 лет . В дополнение к традиционным расстройствам, начинающимся в детстве (например, синдром дефицита внимания/гиперактивности, социальная и специфическая фобия), было обнаружено, что распространенные психические расстройства, такие как большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, часто имеют первые проявления в детстве и раннем взрослом возрасте.

Литература

John J. et.al.  Age-of-onset and cumulative risk of mental disorders: A cross-national analysis of population surveys data based on 156,331 respondents from 29 countries. Lancet Psychiatry. 2023 Sep; 10(9): 668–681.

Kessler RC, Brown RL, Broman CL. Sex differences in psychiatric help-seeking: Evidence from four large-scale surveys. J Health Soc Behav 1981; 22: 49–64

Solmi M, Radua J, Olivola M, et al. Age at onset of mental disorders worldwide: Large-scale meta-analysis of 192 epidemiological studies. Mol Psychiatry 2022; 27: 281–95.