В Едином реестре проблемных объектов остаются 188 зданий общей площадью 1,5 млн «квадратов».
На 1 сентября 2024 года в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) осталось 188 долгостроев общей площадью 1,5 млн кв. м. Они расположены в 35 регионах.
«Вместе с сокращением домов из Единого реестра проблемных объектов восстанавливаются и права. За 8 месяцев текущего года восстановлены права 24,6 тыс. граждан: 5,8 тыс. при помощи региональных программ, а 18,8 тыс. граждан восстановили свои права на недвижимость при помощи механизмов федерального фонда», — сказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
С января по август количество проблемных объектов сократилось на 132. Из них 47 домов ввели в эксплуатацию, в отношении 37 объектов были погашены записи о зарегистрированных договорах долевого участия, по остальным объектам осуществляются выплаты компенсаций по решениям Наблюдательного совета ФРТ.
Генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов назвал регионы, в которых сократилось наибольшее число проблемных объектов. «Так, в Красноярском крае с начала года количество долгостроев в ЕРПО уменьшилось на 23, в Ленинградской области – на 20, в Краснодарском крае – на 13, в Москва – тоже на 13 и в Новосибирской области – на 9», – отметил Ильшат Шагиахметов.
При этом за восемь месяцев в реестр добавилось 36 объектов, три из которых уже были исключены, сообщает пресс-служба Фонда развития территорий (ФРТ). Основными причинами попадания в реестр стали нарушение сроков завершения строительства более чем на полгода, задержки в передаче объектов долевого строительства свыше полугода, а также открытое конкурсное производство согласно закону о банкротстве.
Больше материалов рубрики «Строительство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.