Я оформлена как самозанятая с 2019 года, считай, уже 5 лет и первые три года налоговая меня не беспокоила. Ну как меня, людей, которые переводят мне деньги. С чего налоговой мной заинтересоваться? А с того, что один "доброжелатель" подал заявку на проверку. Просто человек такой, я не захотела с ним работать, а он вот таким оплатил.
Но к счастью, не к чему у меня придраться и налоговая осталась ни с чем. Только спросили, что я сделала этому конкретному человеку. По сути, ничего плохого... А недавно я написала статью про самозанятость и ниши, которыми можно заняться по-крупному, начать свой бизнес или просто работать на себя и самим за себя уплачивать налог.
Для чего это нужно, ведь если я хочу, например, подзаработать на выходных независимо от своей основной работы и пойти на выходных покурьерить, для чего я буду оформлять самозанятость и платить налоги, с копеек этих, там же подработкой миллионов не заработаешь?
Да, но велика вероятность того, что вам может попасться крупный заказчик, который является юр.лицом и ему потребуется чек об оказанных услугах, который можно легко сформировать через приложение "Мой налог" будучи самозанятым?
"Такое бывает раз в жизни". – Может быть, но и эту возможность вы, будучи не на самозанятости, потеряете.
У моего соседа по квартире происходило именно такое не так давно. Он работает видеооператором в одной крупной компании в Москве, знакомые предложили ему съездить подработать на пару недель и заработать три зарплаты на текущем месте. Что делать? Фильм снимать, в другом городе.
Переезд, проживание, питание за счёт работодателя, но нужен самозанятый видеооператор... Сосед быстро оформил самозанятость, взял на работе отпуск за свой счёт и поехал кино снимать.
Самозанятость пить есть не просит и если открыл, то необязательно по ней работать и что-то платить, если нет дохода. Я открыла давно, но пользовалась мало, но в статусе на YouDo у меня была отметочка, что я могу работать с юр. лицами и предоставлять им чеки об оказанных услугах, что давало мне преимущество.
А в 2020 году я стала блогером и выплата с рекламы мне поступала через приложение "Мой налог". Также когда я работала с одним человеком, по партнерской программе, мне делали перевод по самозанятости, отправляли акты, которые я подписывала и отсылала сканы обратно.
Я прямо чувствовала себя предпринимателем. А потом мне подруга из Краснодара сняла офис для своих нужд, я села в нем администратором, поработала 3 месяца и офис закрыли, подруге стало это дело нерентабельно, а я не могла платить 20к за офис и 20к за съемную комнату одновременно, так как заработок тогда у меня не сильно превышал эту сумму и был около 50 тысяч, иногда меньше на 10 000. А когда болела и вообще, тысяч 20-30.
Моей задачей в офисе было просто там быть. Чем я занималась тогда, когда обязанностей как таковых нет? Писала статьи, развивала блог, зарабатывала деньги на фрилансе, на бирже воркзилла, изучала курсы, пробовала арбитражить и запускать свою рекламу вконтакте.
Все выплаты поступали через самозанятость. Хотела ли я платить налог? Да. Когда я делала перевод в налоговую, я думала всегда, пусть я не в Омске сейчас живу, а там прописана и значит мои налоги идут туда, значит, работая тут и отправляя налоги, я делаю лучше не Москву, а свой родной город, в котором осталось много дорогих мне людей.
6% по сравнению с 13% – не такая уж большая сумма.
Если получать дополнительный доход без участия налоговой, то сейчас это стало практически невозможно, разве только в небольших масштабах. Подработку за наличные сейчас днем с огнем не сыщешь и я думаю, что нас специально таким образом подсаживают на карты и на цифровую наличность.
Доход, не облагаемый налогом – это ведь как раз таки скидки и кэшбэки по картам, плюс люди стали прятать деньги не в сейф дома, а на накопительные счета под проценты. Откуда они там образовались легко отследить, а вот наличные – нет.
Можете назвать меня параноиком, но я так думаю не одна.
Что касается самозанятости, я не хочу платить в пенсионный фонд. Вот даже сидела в сбере оформляла эти документы на пенсию и во мне всё переворачивалось. А выхода другого у меня не было, официальное трудоустройство того требовало. Сейчас с самозанятых это не требуют в обязательном порядке, но есть возможность делать также отчисления в фонд самому через приложение "Мой налог".
Я же предпочитаю откладывать деньги в акции и накопительные счета, чем в мифический фонд, который непонятно поможет мне или нет вообще где-то там, под конец жизни.
Ну а меня считают глупой женщиной из-за моего отношения к пенсии, ну и пусть, я думаю, тут каждый имеет право иметь собственное мнение.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если понравилась статья 🤗