Далай-лама XIV – нынешний духовный лидер тибетского народа. На данный момент Далай-ламе 89 лет. Он родился 6 июля 1935 года в бедной крестьянской семье, в небольшой деревне Такцер (тибетская провинция Амдо). Родители назвали ребенка Лхамо Дхондруб, что в переводе с тибетского означает «богиня, исполняющая желание» (в Тибете при выборе имён не учитывают пол младенца). В двухлетнем возрасте в Лхамо Дхондруба признали реинкарнацию предыдущего Далай-ламы XIII, после этого он получил новое имя (Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьяцо) и монашеское образование. В 1959 году, после окончания учёбы, он стал доктором буддийской философии.
Далай-лама XIV неоднократно говорил, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий и оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию.
Основной религией Тибета является буддизм. Эта религия, в отличии от большинства прочих религий, в первую очередь направляет человека внутрь самого себя, взывая не столько к его вере, сколько к его сознанию, интеллекту и воле.
Одно из своих многочисленных публичных выступлений Далай-лама XIV начал следующей фразой:
«Мне нет никакого дела до зданий».
Затем он оглядел пространство вокруг себя и добавил:
«Меня интересует лишь то, что происходит в ваших сердцах и умах».
Это выступление проходило в Вестминстерском аббатстве (Англия, Лондон) в 1984 г.
Ниже приведены самые яркие, на мой взгляд, цитаты Далай-лама XIV.
"Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот!"
"В нашей жизни едва ли удастся отыскать моменты, когда мы не зависим от других. Поэтому не стоит удивляться, что и человеческое счастье — это результат наших взаимоотношений с окружающими."
"Сначала человек жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем."
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить."
"Если проблему решить можно — не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя — беспокоиться бесполезно."
"Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт."
"Высокомерие никогда не оправдано. Оно происходит из низкой самооценки или временных, поверхностных достижений. Запомним эти отрицательные черты. Будем же сознательно относиться к нашим собственным недостаткам, к оценке наших реальных возможностей, осознавая, что, в общем, мы ничем не отличаемся от тех, над кем утверждаем своё превосходство."
"То, что вы не всегда получаете то, чего хотите, иногда является большой удачей."
"Счастье — это не что-то готовое. Оно происходит из-за ваших собственных действий."
"Истинный герой - тот, кто побеждает свой гнев и ненависть."
Спасибо за внимание.
Если понравилась статья – подписывайтесь на канал!