Сняла для вас небольшое видео как раз в тему к сегодняшней статье!
Интересно здесь не то, как и почему она рычит, а то, как работает её сенсорная система.
Просто посмотрите на её вибриссы и как она пользуется ими!
Эти маленькие жесткие волоски, расположенные на брыльях, возле глаз, на бровках и на нижней челюсти — довольно важная часть того, как собаки ощущают и чувствуют этот мир.
Вибриссы растут из специальных фоликул, которые расположены очень глубоко в гиподерме и окружены множеством нервных окончаний. Сейчас уже анатомически и физиологически доказано, что эти тактильные волоски являются полноценной частью сенсорной системы и определенно отличаются от остального шерстяного покрова на теле.
При этом нет никаких данных, которые бы говорили о том, что домашние собаки утратили способность или желание ими пользоваться. А если вы попробуете дотронуться до вибрисса вашей собаки — она наверняка очень чутко отреагирует на это прикосновение, что говорит нам о довольно высокой чувствительности тактильных волосков.
На этом видео мы буквально видим, как именно собаки ими пользуются, пытаясь получить как можно больше информации о том, что их волнует.
Удивительно ещё и то, что у кошек часть мозга, которая получает информацию от вибриссов имеет структуру, которая очень похожа на зрительную кору. А так как мы уже точно знаем, что вибриссы собак очень похожи по своему строению и структуре на кошачьи, мы можем вполне спокойно сказать, что информация, полученная с тактильных волосков, даёт собаке более полную визуальную картину всего, что происходит вокруг.
Так как вибриссы неотъемлимая часть сенсорной системы, без них полноценная и адекватная работа этой системы просто невозможна. Современные ученые считают, что обрезание этих волосков это совсем не косметическая процедура, а буквально временная ампутация, отключающая один из органов чувств. А в соответствии с немецким, австрийским и швейцарскими законами о защите животных, стрижка вибриссов у домашней собаки по эстетическим соображениям и вовсе запрещена.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32557495/