Полное удаление молочной железы пару десятилетий назад гарантировало рубец на половину грудной стенки, потом появились сохраняющие грудь методики и мастэктомия с сохранением кожи железы, но большой рубец остался. Сегодня делают операции с маленькими разрезами, насколько они безопасны…
Оставляя на волю хирурга выбор вида операции при раннем раке молочной железы, клинические рекомендации Минздрава отдают предпочтение органосохраняющей хирургии – секторальной резекции, лампэктомии, ставя на следующее место подкожную или кожесохраняющую мастэктомию с одномоментной или отсроченной реконструкцией. По мировой статистике мастэктомия выполняется каждой третьей пациентке, и частота её не уменьшается из-за увеличения потребности в профилактической операции при верификации генетической предрасположенности к карциноме.
Мастэктомия уже не такая как была в прошлом, когда «выносилось» половина тканей грудной стенки, сегодня при возможности сохраняется сосково-ареолярный комплекс, а использование эндоскопических и роботизированных методик позволяет в разы уменьшить и перенести в более незаметное место рубец. Исследователи из корейского Медицинского колледжа Университета Йонсей сравнили послеоперационное течение мастэктомии с сохранением соска, выполненной по классической хирургической методики, со сделанной эндоскопическим доступом или роботизированной системой.
Больных отобрали в 21 университетских клиниках Кореи за три года с января 2018 года. Классическую мастэктомию (кМЭ) выполнили 1 356 женщинам, мастэктомию с минимальными доступами (мМЭ) сделали 227 пациенткам: роботизированную – 192 и 35 с эндоскопическим подходом. Средний возраст пациенток в обеих группах – примерно 45,5 лет.
Частота послеоперационных осложнений была одинаковой – у каждой третьей: в первые 30 дней после операции у 34,3% при кМЭ и 32,2% при мМЭ; в течение 90 дней после хирургии – у 38,7% после кМЭ и 32,2% после мМЭ.
Инфицированная рана чаще отмечалась после мМЭ – 7,9% против 4,3% при классической технике. Серома чаще беспокоила при кМЭ: 14,2% против 9,3% при минимальном доступе. Некроз соска развился у 6,7% пациентов после кМЭ и 2,2% после мМЭ. На частоте некроза сказывался птоз (опущение) молочной железы, локализация разреза – при подмышечных отмечались реже, так же и при одномоментной установке имплантата против иных вариантов реконструкции груди.
Про эстетический результат излишне говорить – лидировала мастэктомия минимальными доступами. Как заключили авторы анализа, «исследование не выявило существенных различий в частоте и тяжести послеоперационных осложнений между» двумя методиками мастэктомии с сохранением сосково-ареолярного комплекса, использование «эндоскопических или роботизированных методик обеспечивает такие преимущества, как менее заметные рубцы, меньшие разрезы и сниженный риск некроза» соска, то есть оба варианта операций «могут быть одинаково безопасными». Выбор операции возлагается на хирурга, который обязательно учитывает предпочтения и потребности пациентки, и, разумеется, эстетичность последствий.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/09/16/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!