Парадная "Ромашка" считается одной из самых красивых в Петербурге. Я бы добавила "из доступных туристам", так как жители северной столицы откровенно не жалую толпы гостей. Находится она в бывшем доходном доме купца Григория Григорьевича Елисеева на улице Ломоносова, 14.
Здание было построено в 1891-1892 г. г. по проекту архитектора Г. В. Барановского.
Примечательно, что парадная лестница спиралью поднимается с 1 по 5 этажи, обвивая сохранившуюся до наших дней шахту подъемной машины.
Местами у дверей лифта сохранились латунные таблички с указанием изготовителя "С.-Петербургъ. Ф. Санъ-Галли" и адресами магазинов: Лиговка, д. № 60, Невский проспект, д. № 8, Невский проспект, д. № 60.
Инженер-самоучка
Франц Карлович Сан-Галли прибыл в Петербург в 1843 году 19-летним юнцом из прусского города Штеттен, имея в кармане лишь 100 германских талеров и благословение матери. Устроился на работу в один из торговых домов, где обучался экспортному торговому делу.
Его жалование составляло 100 рублей ассигнациями, что равнялось 29 рублям серебром. Как позже вспоминал сам Франц Карлович в своих мемуарах "как раз аккуратно столько, чтобы и не жить, и не умереть".
Ряд знакомств вскоре позволяют юноше получить место помощника бухгалтера на заводе Франца (Френсиса) Бёрда с жалованием 70 рублей серебром. Ответственный подход к работе и знание языков делают из Франца Сан-Галли ценного сотрудника.
В середине 40-х годов XIX века дела у промышленника Франца Бёрда идут довольно неплохо. Его завод получает заказы на изготовление куполов и скульптурного убранства для Исаакиевского собора.
Для выполнения заказов Бёрд приглашает на работу мастеров из Шотландии и Парижа. В обязанности Сан-Галли входило ведение корреспонденции с зарубежными мастерами и их встреча по приезде в Россию.
Так как иностранцы не были знакомы с жизнью в новой для них стране, Сан-Галли приходилось каждый день быть их сопровождающим в мастерских. Он беседовал с ними, наблюдал за их работой и невольно погружался в тонкости их дела.
Молодой человек начинает самостоятельно изучать теорию металлургии, читает книги по механике, знакомится с законами статики и динамики, изучает строение металлов и т. д. Вскоре в общих чертах у него сложилось представление о производственных процессах на заводе.
В возрасте 26 лет Сан-Галли официально становится подданным Российской империи и задумывается о создании собственного производства.
Становление фабриканта
В феврале 1853 года Сан-Галли открывает собственную мастерскую на улице Лиговской, где трудились 12 слесарей и жестянщиков. Уже через год Сан-Галли принял участие в тендере Строительной конторы императорских дворцов в Царском Селе. Заказчик объявил торги на строительство отопительной системы в Камелиевом отделении цветочных теплиц Старого Императорского дворца (Екатерининский дворец).
Условия были жёсткими: высокое качество, умеренная стоимость и залог в размере четверти контракта. При этом залог возвращался лишь спустя полгода безупречной работы системы. В противном случае исполнитель не получал ничего, а гарантийные работы должен был выполнить бесплатно.
Сан-Галли выигрывает тендер. Отопительная система зарекомендовала себя с наилучшей стороны, вскоре от заказов не было отбоя.
Франц Карлович не переставал учиться. Закупал новое оборудование в Германии, Франции и Англии. Вскоре мастерская переросла в чугунно-литейный механический завод.
Ассортимент, который предлагал завод Франца Карловича Сан-Галли, был обширным. Мастера изготавливали как привычные обывателю детские коляски, кровати, заборы, так и промышленное оборудование для обустройства макаронных заводов, производства табака и т.п.
Были среди товаров подъемные машины для людей и товаров с различным типом устройства: гидравлические (паровые), электрические и ручные.
В парадной "Ромашка" в Петербурге сохранилась только чугунная шахта лифта, сам механизм был заменён в советский период. А 24 августа 2024 года механизм лифта заменили на современный.
Франца Карловича не стало в 1908 году. Завод перешел его сыну, затем внуку. А в 1918 году предприятие было полностью национализировано.
Источники:
Смышляев В. А. Сан-Галли — человек и завод. СПб.: Нестор, 2007. 334 с. (Серия "Библиотека Института Петербурга").