Дальний Восток привлекает внимание властей. Поэтому они готовы идти на уступки россиянам, готовым оставить свои дома и отправиться на освоение новых территорий. О том, какие бонусы государство предлагает первопроходцам, поговорим сегодня.
В июне Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока главной целью для страны на ближайшие годы. О том, что Правительство заинтересовано в территориях, россияне знали и раньше. Еще в прошлом году власти выделили свыше 500 миллионов рублей на развитие региона.
В число областей, в развитии которых государство наиболее заинтересовано, вошли Камчатский, Забайкальский и Приморский края. Для них уже разработаны проекты по благоустройству и повышению уровня жизни людей. В Приморье и на Камчатке все начнется с ремонта дорог, в Забайкалье – с проверки очистных сооружений, канализации и системы электроснабжения.
В перспективе власти ожидают от Дальнего Востока большого числа высокопроизводительных мест, без которых переезд россиян будет невозможен. Специальная ипотечная программа предлагает низку ставку, однако этого условия недостаточно. Перед тем, как купить жилье, человек должен убедиться в том, что он сможет устроиться на новом месте.
Потенциальными «завоевателями» Дальнего Востока чиновники видят граждан из регионов, получающих невысокую зарплату. Для них одной из мотиваций к переезду станет возможность повысить доходы. Для Дальнего Востока, в свою очередь, привлечение новых специалистов послужит еще одним импульсом к развитию производств.
Старая схема, по которой людям предлагалась работа вахтовым методом, не оправдала себя. Сотрудники приезжали на ограниченный период времени, живут в подсобке, а по окончанию работы возвращались обратно. Они не хотели связывать свою жизнь с регионом из-за отсутствия инфраструктуры, доступной и удобной городской среды.
Выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин назвал три составляющих развития Дальнего Востока: создание рабочих мест, комфортные условия для жизни, приоритет долгосрочных проектов. Последний элемент является решающим, поскольку только уверенность в будущем позволит новоприбывшим остаться в регионе.
Для семей, готовящихся к переезду, главным становится вопрос о том, как власти поступят в будущем. Риски сворачивания госпрограмм существуют всегда. В свою очередь, государство доказывает серьезной своих намерений, продлевая меры поддержки, предназначенные для приезжающих. Дальневосточная ипотечная программа действует с 2019 года.
Владимир Путин отметил, что целью властей является привлечение молодых людей. Именно им предстоит развивать уже действующие производства и ставить новые цели. Государство же должно позаботиться об инструментах для реализации этих проектов.
Однако реальность еще далека от амбициозных планов. Восточный полигон развивается не так быстро, как рассчитывали чиновники. Его мощностей не будет хватать как минимум ближайшие десять лет. Инфраструктура региона не только не привлекает новых жителей, но и отталкивает старожилов. Данные Росстата за прошедший год показали, что за два последних года население Дальневосточного федерального округа сократилась на 230 000 человек.
В 2023 году люди уезжали из Забайкалья, Приморья и Амурской области. Несмотря на то, что у Правительства нет данных о причинах переезда, цифры говорят о том, что прилагаемых усилий пока недостаточно. Одной из главных проблем стали дороги. Чтобы добраться до участков земли, полученных по программе «Дальневосточный гектар», людям нужны трассы.