Найти тему

Мотивация

Сегодня - это твоё завтра
Сегодня - это твоё завтра

С каждым годом всё больше детей перестают стремиться к получению знаний. Такая тенденция наблюдается у учащихся в начальных классах и даже у тех, кто только собирается в школу. 1 сентября родители делятся друг с другом смешными видео, гуляющими по интернету, о том, как первоклассники плачут на линейках.

Многие родители с ужасом ждут наступление осени. Ведь вместе с ней приходят и нервотрёпка с выполнением домашних заданий, и вечно поломанные ручки и карандаши, и лица несчастных детей, и замечания учителей. И никакие уговоры о светлом будущем не воодушевляют детей.

Они по-прежнему забывают выполнить домашние задания, в учебниках и на партах у них беспорядок, на уроках они рисуют, смотрят в окно, разговаривают с одноклассниками, в классе им скучно. Родители начинают обвинять учителей в плохих оценках своих детей. А учеников чаще всего неуспеваемость совсем не волнует, да к тому же родители нашли виноватых.

В те далекие времена дети мечтали стать космонавтами, учеными, учителями, сделать какие-то важные открытия. А сегодняшние хотят быть в основном блогерами, в лучшем случае, в худшем – никем.

На вопрос «Почему блогером?» получаешь ответ, что тот в кадре придумал, о чем рассказывать, сидит, снимает себя на телефон и всё «дело в шляпе», к нему толпами ломятся подписчики, а с ними и деньги. То есть дети видят результат. А тот титанический путь, который проделал блогер из обычного мечтателя в известную личность нигде не описан.

Чтобы стать известным, в первую очередь нужно быть грамотным, развивать память, речь, быть профессионалом в своей теме. Для организации достойного ролика обязательно пишется текст, подбираются картинки, правильно выставляется свет, звук, продумывается фон и многое другое. А это уже несколько умений из разных областей науки. Здесь не обойтись милым личиком и весёлой шуткой. Контент должен нести какую-то пользу окружающим, только тогда у тебя будет много подписчиков.

Сегодняшние дели стали заложниками потребления. Им уже не нужно ничего придумывать и создавать, всё для них уже сделали. Да и зачем, например, рисовать свою бумажную куклу, если её можно распечатать вместе с одеждой. Зачем из коробки делать кукольный домик, если он есть в продаже из пластика, да ещё с мебелью. Дети разучились думать, не то, чтобы работать руками. Я помню, что в начальной школе у нас были достойные поделки, мы и шили игрушки, и делали интерактивные игры. А сейчас за урок дети не могут создать элементарную аппликацию, многие совершенно не умеют держать ножницы не то, чтобы вырезать ими.

Мотивация, где же её взять? Сегодня мы говорим своим детям о том, что они получат от своих трудов, это, как правило, престижная работа, машина, квартира и так далее. Призвание, склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, предназначение отходят на второй план. Сейчас главное то, что человек получит от этой деятельности. И многие выпускники школ мечутся кем быть, ведь надо много заработать, а если за твоё призвание много не платят, значит откладываем и делаем то, что не нравится.

Что же делать, чтобы дети захотели учиться? Даже педагоги со стажем не всегда готовы однозначно ответить на этот вопрос. Может быть надо снять розовые очки и посмотреть на реальные возможности своих детей. Пусть одноклассник посещает 10 кружков, а моему ребенку достаточно одного, зато самого интересного (не для родителя) для него. Может быть помимо конечного результата обратить внимание ребенка на то, как достичь желаемую цель, какие шаги делать. Составить план начиная с самого первого шага, например, в 1 классе научиться читать, потому что, если он будет космонавтом и оказавшись на корабле не сможет прочитать все кнопки на пульте управления, или на тюбике с едой, а там не любимое брокколи.

Конечно же дети должны знать как устроен мир, в этом должны помочь разобраться самые значимые взрослые – родители. Из крана течет вода, не потому что так надо, а потому, что кто-то заложил коммуникации, кто-то направил эту воду по трубам, кто-то нагревает, кто-то очищает и так далее и работа этих людей стоит денег, поэтому вода из-под крана не бесплатная. И так можно описать любую коммуникацию городского жителя. И дети должны понять, что не все предложенное маркетингом ценное, это ценное могут создавать они сами. Может быть им больше захочется участвовать в создании чего-то нового для себя и окружающих.