Человечество продолжает спорить о том, как именно произошла сельскохозяйственная революция, однако факт остается фактом: она произошла, и это случилось, как минимум, в пяти разных уголках мира. Можно сказать, что это было неизбежно. Но как только люди начали выращивать зерновые культуры, они стали зависимы от этих растений и от оседлого образа жизни в городах. В контексте прогресса вопрос о том, почему наши предки, жившие в условиях охоты и собирательства, постепенно перешли к земледелию, кажется немного наивным. Естественно, они занялись земледелием, потому что оно позволяет добывать больше пищи при меньших усилиях, разве не так? Историки часто представляли жизнь охотников-собирателей как полную лишений, короткую и суровую. Отсутствие стабильного источника пищи и ежедневные поиски пропитания воспринимались как непрерывные страдания. На теоретическом уровне это кажется логичным, но на практике всё оказалось гораздо сложнее. Для первых земледельцев этот переход был, скорее, большой ошибкой.
Сегодня многие считают, что аграрная революция стала великим шагом вперед. Однако для большинства людей того времени этот процесс обернулся не самым лучшим образом. Существует мнение, что тоталитарная форма сельского хозяйства была настоящей катастрофой. Но почему тогда наши предки выбрали этот путь, если он был настолько невыгоден для них? Действительно ли они сами принимали это решение? До этого почти все общества на Земле жили как охотники-собиратели, питаясь мясом диких животных, собирая дикорастущие плоды и мелких животных. Эти сообщества вели кочевой или полукочевой образ жизни, перемещаясь на новые места каждые несколько дней, недель или месяцев. Это было необходимо, поскольку источники пищи — дикие растения и животные — также перемещались или созревали в разных местах в разные времена года. В результате люди были вынуждены постоянно двигать свои лагеря в соответствии с меняющимися условиями окружающей среды.
На удивление, охота и собирательство оказались весьма эффективными способами обеспечения пропитания. По всему миру сохранились небольшие группы так называемых «примитивных» племен, например, бушмены в Калахаре, которые продолжают жить именно таким образом. У них достаточно времени для отдыха и сна, и они работают намного меньше, чем их соседи-земледельцы. В среднем, такие общины тратят меньше половины светового дня на то, что мы бы назвали работой, а остальное время посвящают культурным и социальным занятиям. Чем больше общество зависит от земледелия, тем больше оно вынуждено трудиться. Поскольку наши предки охотились на протяжении сотен тысяч лет, для нас естественно испытывать удовольствие и удовлетворение от охоты и собирательства. Даже физиология человеческого тела больше приспособлена к этому виду деятельности, чем к крестьянскому труду на полях. В противоположность этому, земледельческий труд многими воспринимается как тяжелый, монотонный и чуждый нашей природе. Хотя жизнь охотников-собирателей не была идеальной, в некоторых аспектах она оказывалась лучше, чем жизнь многих земледельцев после аграрной революции. Их работа была более разнообразной и соответствовала как физическим, так и умственным возможностям человека.
Эволюция вида Homo sapiens проходила на протяжении сотен тысяч лет в условиях охоты и собирательства, поэтому наш организм и психика были адаптированы именно к такому образу жизни. Когда мы размышляем о процессе приручения растений и возникновения земледелия, полезно задуматься, как этот переход ограничил нас ежегодными циклами и навязал нам определенные рутинные действия, диктуя, как работать, как строить свои поселения, и даже как организовывать социальную и духовную жизнь. Сбор урожая наложил дополнительную нагрузку на крестьян. Например, бушмены тратят на добычу пищи всего от 12 до 19 часов в неделю, а хадза из Танзании — около 14 часов или даже меньше. Во многих аспектах жизнь охотников-собирателей была спокойнее и менее напряженной, чем у земледельцев. Это кажется парадоксальным, ведь казалось бы, когда еда растет буквально рядом с тобой, достаточно просто собрать урожай, и не нужно больше охотиться. Но в реальности, когда люди занимались охотой и собирательством, еда росла сама по себе, без необходимости её сеять, требовалось лишь собрать её.
Это объясняет, почему один из бушменов, когда его спросили, почему он не перешел на земледелие, как его соседи, ответил: «Зачем мне выращивать растения, если в мире так много орехов Монгонга?». Историческая версия утверждает, что хотя первые земледельцы тратили много усилий на сбор урожая, затем у них оставалось больше свободного времени до следующего сезона. Однако мы часто забываем, что урожайность первых земледельцев была намного ниже современной. Кроме того, для земледелия требовалось пахать землю — процесс невероятно трудоемкий. Люди избегали этого до тех пор, пока не было другого выхода. Однако даже после того, как земледельцы начали возделывать землю, они выбрали самый сложный и трудоемкий способ переработки зерна. Сначала нужно было извлечь зерно из оболочки, что без инструментов было невозможно. Для этого была разработана целая индустрия каменных ступок и жерновов. И это только начало. Теперь зерно необходимо было измельчить, что требовало еще больше усилий. Сельскохозяйственный труд первых земледельцев был крайне изнурительным и трудоемким.
И что же они получили взамен? Распространено мнение, что сельское хозяйство обеспечило людей пищей и освободило их от зависимости от природы. Однако исследования этнографов показывают, что переход от охоты и собирательства к земледелию был крайне невыгоден для древнего человека. Во многих отношениях жизнь древних фермеров была значительно хуже. Они стали меньше двигаться, стали зависимы от оседлости, а накопление зерна привело к появлению богатства и, следовательно, к бедности. Появились иерархические структуры, лидеры и правители, чего не было у охотников-собирателей. Возникли такие институты, как церковь и государство, которых раньше не существовало, и они помогли организовать общество таким образом, чтобы люди продолжали производить пищу. Этот переход также оказал негативное влияние на здоровье. Скелеты охотников-собирателей показывают меньше признаков плохого питания, чем скелеты земледельцев.
Земледельцы, привязанные к своей земле, страдали от массового голода при неурожаях, что не происходило с охотниками-собирателями. Те могли всегда переместиться в новые места в поисках пищи. Сам феномен голода возник вместе с первыми аграрными обществами. Диета, основанная исключительно на зерновых, была вредна для здоровья из-за недостатка микроэлементов и минералов. Охотники-собиратели питались разнообразной пищей, получая все необходимые витамины и микроэлементы. Земледельцы же полагались на одну культуру — рис в Азии, пшеницу на Ближнем Востоке, что делало их рацион скудным. Первые земледельцы также столкнулись с ростом эпидемий из-за перенаселения и антисанитарных условий. Все эти факторы заставляют задуматься о том, был ли переход к земледелию таким логичным и естественным шагом. Что думаете?