Национальный союз агростраховщиков внедрил специальные процедуры активного реагирования и мониторинга урегулирования убытков, связанных с чрезвычайной ситуацией в Кемеровской области, седьмом регионе РФ, который в этом году пострадал от переувлажнения почвы во время сбора урожая.
В Кемеровской области с 12 сентября введен режим чрезвычайной ситуации на региональном уровне по указу губернатора. Согласно данным НСА, в этом году сельхозпроизводители региона заключили страховые договоры на урожай, охватывающие 83 тыс. гектаров. Из них 42 тыс. гектаров (половина) подпадают под программу защиты от ЧС, а остальные входят в программу мультирискового страхования.
В рамках процедуры реагирования НСА устанавливает постоянный контакт с Министерством сельского хозяйства региона для координации действий по вопросам, которые могут возникнуть при урегулировании убытков у сельхозпроизводителей и органов агропромышленного комплекса.
“Данный регион еще не проводил урегулирования застрахованных убытков АПК по программе ЧС, поэтому НСА уделит особое внимание текущей ситуации. Она имеет свои особенности в связи с тем, что реализовался риск переувлаженения почвы, препятствующий уборке посевов и вызывающей прорастание зерна на корню”, - отметил президент НСА Корней Биждов.
С конца августа НСА объявила о введении процедуры реагирования в связи с введением режима чрезвычайной ситуации из-за переувлажнения почвы в Республике Башкортостан, а также в Омской, Томской и Новосибирской областях и Самарской области.
НСА напоминает аграриям Кемеровской области о важности соблюдения определенных шагов в случае повреждения застрахованных посевов.
«Независимо от страховой программы, к которой относится договор, первым делом необходимо зафиксировать ситуацию на поле с помощью фото- и видеоаппаратуры, а затем уведомить страховую компанию», – напомнил президент НСА Корней Биждов. Он добавил, что не следует проводить работы на пораженных участках, не получив предварительной обратной связи от страховщика, чтобы компания могла оценить состояние сельскохозяйственных культур. Обычно для этого используются методы спутникового наблюдения.
В рамках программы по чрезвычайным ситуациям в случае убытка необходимо предоставить в страховую компанию акт комиссии о списании полей, после чего выплаты осуществляются быстро на основе площади списания. При использовании мультирисковой программы компенсация убытков будет произведена после уборки урожая застрахованной культуры.
Источник: Национальный союз агростраховщиков.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.