Найти тему

Как замотивировать ребенка хорошо учиться в школе? Советы от детских психологов

Многим родителям не понаслышке знакома проблема, когда учителя жалуются, что ребенок уже в конце начальной школы постоянно не выполняет домашние задания, а в дневнике у него двойки и тройки. Но плохая успеваемость в школе не обязательно означает, что школьник глупый или неспособный. Скорее всего, ему просто не хватает мотивации, чтобы вкладывать в учебу необходимые силы и старание. Мы изучили мнения детских психологов и собрали основные советы, которые помогут родителям замотивировать своих детей хорошо учиться:

1. Напоминайте ребенку об интересных ему в школе вещах. Детям не нравится рутина: рано вставать, делать уроки вместо того, чтобы гулять с друзьями или играть в игры... Но если он будет уходить с позитивными мыслями о том, что узнает что-то новое, встретится с друзьями и интересно проведет время, то школа не будет ассоциироваться с нудным принуждением.

2. Вдохновляйте детей: например, расскажите краткие биографии великих ученых, которые изменили мир, благодаря науке и своим знаниям.

3. Попробуйте спросить самого ребенка, почему у него так мало интереса и желания учиться. Возможно, он перегружен из-за дополнительных кружков и секций, и у него нет достаточного времени на уроки. Или у него произошел конфликт с кем-то из учителей или учеников, и он в целом не хочет ходить именно в свою школу в свой класс.

4. Поощряйте школьника маленькими приятностями, а не большими подарками. Подход "по 100+ рублей за каждую пятерку" или "если напишешь контрольную на отлично - получишь айфон" - категорически неверный. Рано или поздно ребенок установит такую "цену" за свои успехи, что за ним будет уже не угнаться... При этом приемлемое поощрение обязательно, ведь учеба для детей - это примерно то же, что работа для взрослого. Мы, взрослые, рады получать за свой труд зарплату и премии, так что это может сработать и со школьником: любимая вкусняшка за правильно выполненное задание и поход в боулинг за успешную отчетную работу - вполне достаточно.

5. Не делайте акцент на оценках. Когда ребенок возвращается домой, не стоит встречать его вопросом "Ты опять получил двойку/тройку?" Вместо этого спросите, что он узнал нового, что было интересного сегодня, какие уроки его удивили?

И, конечно, не забывайте хвалить ребенка даже за незначительные достижения. Осознание, что у него что-то получилось, и близкие люди им гордятся - лучшая мотивация на свете.

Дорогие родители, поделитесь своим опытом в комментариях: как вы настраиваете своих детей на учебу? Мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. И, кстати, подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересного о детской литературе!