Неделю назад я вам рассказал про Томаса Боппа, простого любителя астрономии, открывшего самую яркую комету 20 века.
Сегодня мы познакомимся с человеком, чье имя знакомо абсолютно каждому любителю астрономии во всем мире.
Джон Добсон.
Джон родился в 1915 году в Пекине. В 1927 году с родителями он переехал в Сан-Франциско, США.
Уже с самого детства Джон отличался от своих ровесников пытливым складом ума, и как он сам говорил " огромным желанием понять устройство мира, местом человека в нем".
В 1944 году Джон закончил университет по специальности "химия", но что удивительно вместо того, что бы работать по специальности он принимает очень необычное решение - идет послушником в монастырь.
Как он потом будет говорить, решение это было взвешенным и рациональным - он хотел изучать теологию, религию изнутри, так как считал, что эта сфера жизни людей также является частью большого мира, большой Вселенной.
Находясь в монастыре, Джон активно увлекается астрономией, но не только как фундаментальной наукой, но и как наблюдательной. Он даже самостоятельно строит телескопы и начинает активно общаться с людьми за стенами монастыря.
С его слов, такая активность не приветствовалась руководством, и в 1967 году ему пришлось покинуть монастырь.
В 1968 году Джон и его единомышленники основали организацию тротуарных астрономов Сан-Франциско, показывая простым людям, прохожим на улицах Луну, планеты, яркие туманности в телескопы. Собственно, само понятие "тротуарная астрономия" пошло именно от деятельности Джона Добсона.
Каждому любителю астрономии знаком Джон за то, что он придумал самую простую и дешевую конструкцию крепления телескопа - так называемую "табуретку". Он ее сделал из простой фанеры, скрепленную шурупами. В боковых перьях табуретки делались полукруглые вырезы, а на трубе закреплялись полуоси с каждой стороны. Труба легко двигалась вверх-вниз и влево-вправо. Такой тип монтировок сейчас называют "альт-азимутальными" ( фото №2).
Сам Джон неоднократно говорил, что он ничего не изобрёл, а только лишь скопировал устройство лафета для старинной корабельной пушки.
Всю оставшуюся жизнь Джон провел в любительской астрономии, даря людям радость, показывая звездные сокровища.
Кстати, Джон приезжал и в Россию, общался с любителями на форумах.
Автор к сожалению не имел чести встречи с этим легендарным человеком.
Джона Добсона не стало в 2014 году, но дело его живет и развивается среди любителей астрономии по всему миру!