Не считаю ни разу себя специалистом LEGO Wooden toys. Но есть в этой сфере занимательные наблюдения, которыми делятся знакомые и не очень коллекционеры, которыми поделиться не стыдно, а очень даже важно.
Знаете, в чем проблема деревянных игрушек LEGO? Нет, не в их ветхости со временем и даже не в их состоянии годы спустя. Проблема в их аутентичности. Потому что в одно и тоже время с 30-х до середины 50-х годов прошлого столетия (каких-то лет 70-90 назад) похожие внешне игрушки выпускались разными мануфактурами в одной только Дании. С лёгкостью можно назвать три или четыре конкурента будущего гиганта и производителя игрушки века. Но есть проблема, Хьюстон!
Маленький сферический предмет. Он же - йо-йо. Игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу дисков, скреплённых между собой осью, на которую петелькой надета верёвка. Работает по принципу маятника Максвелла и гироскопа.
Одна из самых востребованных для собирателей деревянных игрушек LEGO. Кто бы мог подумать...
Да только вот даже самые крупные держатели таких портфелей инвестиций в LEGO антиквариат не уверены до конца, владеют ли они оригинальной игрушкой или же изделием конкурировавшей марки.
В то время не было принято размещать логотип компании LEGO где-либо. Точнее его в виде наклейки размещали на машинках или уточках. Но вот с йо-йо как-то не пошло. Даже самые ранние версии проставления логотипа в виде факсимиле здесь не встретить.
Более того, по сведения знающих лиц, общавшихся с отделом истории компании, даже в самой LEGO не могут быть точно уверены, какой из образцов является их детищем. Хорошо что старые каталоги вообще упоминают эту игрушку в числе товаров компании.
Считается, что оригинальные йо-йо от LEGO маркировались таким вот образом. Так что, если найденный вами экземпляр не сохранил следов похожего наскального творчества, то перед вами с большой вероятностью что-то иное, но не LEGO. Хотя и здесь тайна, покрытая исследовательским мраком. Вроде как маркировка "99" использовалась и иными производителями на демонстрационных моделях или их первых партиях. Но вот буква "Н" по каким-то причинам (торговые реестры?) считается относимой к LEGO. По крайней мере в музее Idea House именно такие экземпляры выставлены. А встречается еще маркировка "D" которая к слову вообще найдена в Англии.
А вдруг и здесь все же - не LEGO? Официальные записи компании ничего прояснить не могут. Помните же сколько раз предприятие в Биллунде уничтожали пожары?
Короткое заключение: я не рискнул бы покупать такую игрушку даже если очень надо и очень доступно. Потому что именно тот случай когда, гарантий не даст вообще никто. (Уверен, та самая торговая сеть в России выдохнула: наконец-то, мы же говорили ему, что компания LEGO нам не подтвердила верность его слов про сувениры. Но эта уже совсем другая история).