Найти тему
ВОЕНВЕД

Голодец, Мурашко, Мутко, Потупчик... О восприятии фамилий чиновников

Читаю новость:

"У Администрации Президента накопились огромные претензии к руководителю и основателю проекта "Мастерская новых медиа" Юлии Аблец... Не зря до сих пор определенное влияние в АП сохраняют критикуемые со всех стороны АНО "Диалог" (и его глава Владимир Табак) и Кристина Потупчик".

Новость сама по себе абсолютно бессмысленная для многих граждан России, но суть не в этом. Фамилии, фамилии каковы! Аблец, Табак и Потупчик чем-то там непонятным, но очень, видимо, важным занимаются, за наши деньги, а на выходе непонятно что. Полный абзац. Восприятие этих людей с серьезностью не отождествляет. Причём, эти люди не воспринимаются восприятием по отдельности, а сразу все вместе, как комок пластилина, смешанный из разноцветных пластиков.

Сразу скажу, дело это психологическое, восприятие строит в голове картинку, от которой уже отталкивается убеждение в чём-либо. Оно может быть ошибочным, и, разумеется, голословным, но его не отнять.

Вот, к примеру, российским спортом у нас долгое время заведовал чиновник по фамилии Мутко. И сразу приходит понимание, что, вероятно, тиграм мяса хронически не додавали, а от того такие результаты. А он еще и Столото курировал... Как там оно на самом деле — автор механизмов не знает, но речь-то идёт о восприятии.

Здравоохранением у нас управляет Мурашко. И сразу становится понятным, почему у нас так с медициной все в стране прекрасно. Заходишь в поликлинику — мурашки по коже, бабушки под ноги из очередей валятся. А кто за этот благолепный хоррор отвечает? То то же. Мурашко.

-2

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец курировала здравоохранение, демографию, социальное развитие, пенсионное обеспечение, образование, науку, культуру, туризм, молодежную политику.

Всё курировала Голодец, кроме продуктов питания. Тем не менее, несмотря на то, что в стране нашей продовольствия завались, восприятие грозило пальцем, напоминая о возможном голоде. Как взглянет грозно Голодец, так тут не только о голоде, но и о холоде вспомнишь. Если когда-нибудь у нас восстановят СМЕРШ — надо Ольгу Юрьевну ставить во главу этой спецслужбы. Она одним взглядом будет врагов в штабеля укладывать.

-3

А Чубайс? Тут и по фамилии было понятно, что дело собственного обогащения обречено на успех.

Про замминистра МО генерал-полковника Виктора Петровича Горемыкина лучше и не вспоминать, присяга чужие лампасы пристально разглядывать не позволяет. Но человек долгое время заведовал в МО кадрами и восприятию сразу становится понятно, откуда что взялось. Такие кадры намыкали во времена танковых биатлонов, что о сих пор армию потрясывает.

А взять вот эту так называемую внешнюю оппозицию за бугром. Как восприятие считывает этих инагентов и соевых террористов-экстремистов Альбац-Кац-Шац-Гельман-Гессен-Шендерович-Гозман-Шлосберг- Шнирельман-Фельгенгауэр-Ярмыш и т.п? Сразу становится очевидно, что этим людям с Россией не по пути. И на что надеются эти весёлые деятели разговорного жанра? Непонятно. Шансов у них нет. Шансы уперлись в восприятие.

-4

Вот некоторые думают, что восприятие это пустое место. Ан нет, товарищи. И хоть говорят, что не имя красит человека, а дела праведные, всё равно, первое впечатление складывается от исходных координат.

Служил у нас в дивизии офицер по фамилии Голодранец. И офицер-то замечательный, отличник, исполнительный, честный, вежливый, открытый, даже в чем-то наивно-романтичный. Но вот с личным положением у него не клеилось. Не сложилось.

Не воспринимали его девушки за выгодного жениха. Потому что Голодранец. И вроде бы в самом начале знакомств всё шло отлично, и имя у него было интересное — Иннокентий, дамам нравилось, и обходителен, но как к венцу дело идёт и девица узнаёт фамилию Кеши — полный абшид. Не хотелось девушке быть Голодранкой. Вот если бы он был Скоробогатов или Рачительный, Олигархов или, на худой конец, Умнов. Но Кеша был Голодранец. Ни кола, ни двора и в генералы таких не берут. А Олигарховы в армию не идут, не интересно им там.

И тогда Кеша от отчаяния сделал ход конём. Взял себе мамину фамилию и стал Иннокентием Курицыным. Вся дивизия над ним потешалась. Но, прошло немного времени и у Кеши и с личным наладилось и в карьере стал продвигаться, в Академию поступил. Потому что восприятие Курицына принимало на несколько баллов благостнее, чем Голодранца. Хотя человек один и тот же, хороший человек.

А вообще, в интересное время мы живём. Я не помню, чтобы раньше, в советское время, на высоком уровне обретались люди с фамилиями, на которые остро реагировало восприятие. Скушно было. При Ельцине началась эта вакханалия, со всеми этими Аблец и Альбац.