Длинношерстные британцы относятся к группе длинношерстных кошек с двойным типом шерсти. Стандарт WCF звучит примерно так:
«The coat shall be long, smooth and very dense, with sufficient undercoat. It shall be crisp and not flat lying, it shall stand away from the body. A ruff and “knickerbockers” are desirable. The tail shall be bushy, well furnished and full to emphasize the cat’s beauty. Rather coarse and crisp, but softer than that in British Shorthair».
Если перевести кратко, то шерсть должна быть длинной и очень густой, с большим количеством подшерстка, который по структуре напоминает пух. Остевой волос у британской кошки крепко закреплен в средних слоях кожи, в дерме. Он защищает подшерсток от грязи и воды. Сам же подшерсток растет из базального слоя эпидермиса и практически никак не закреплен. Остевой волос служит неким каркасом для подшерстка и крепко держит его на себе, не давая выпасть. Именно по этой причине, британская длинношерстная кошка заметно меньше линяет, чем другие кошки, с более коротким остевым волосом. Жизненный цикл остевого волоса намного длиннее, чем жизненный цикл подшерстка, поэтому во время линьки мы будем стараться избавиться как раз от мертвого подшерстка.
Эта теория была необходима, чтобы понимать смысл всех этапов домашнего ухода.
Ежедневный уход.
Теперь, когда мы знаем, как устроена шерсть наших пуховиков, мы должны подобрать правильные инструменты для ежедневного ухода за кошкой. Ниже я буду приводить те инструменты, которые использую я.
Первое, с чего я хочу начать, самый необходимый инструмент для британской длинной шерсти - это гребень. Гребнем необходимо расчесывать шерсть каждый день. Гребень удаляет узлы и спутанные волосы, грязь с шерсти и помогает избавиться именно от мертвого подшерстка. Как я уже сказала, подшерсток не так крепко закреплен в эпидермисе, поэтому при использовании сликера (пуходерки), мы будем удалять также и живой подшерсток, что нам категорически не нужно. Для себя я выбрала профессиональный гребень Plush Puppy, он идеально подходит для британцев.
Второе, но не менее важное - это сликер. Да-да, выше я писала, что он опасен для подшерстка, но для прочесывания труднодоступных мест (подмышечные впадины, область за ушами) он необходим. Труднодоступные места необходимо прочесывать каждый день. Советую выбирать сликер треугольной формы, им удобнее прочесывать и подмышечные впадины, и области за ушами. Для себя я выбрала профессиональный сликер Show Tech треугольный.
Третье, чуть менее важное, и совсем необязательное, но дающее очень хороший результат - это мягкая щетка с натуральной щетиной. Ее можно использовать раз в неделю. Она необходима для полировки шерсти и придания ей блеска. Если внешний вид вашей кошки важен для вас, то советую не пропускать данный этап. У меня щетка Anju Beaute.
Также, для повседневного ухода я советую приобрести специальные чистящие салфетки для шерсти Groomer’s Goop. Это быстрый и легкий способ поддерживать великолепное состояние шерсти Вашей кошки между ваннами. Использовать их можно по мере загрязнения, но не чаще 1-2 раза в неделю. Особенно актуальна зона за ушами, так как она чаще всего засаливается, а помыть эту зону у кошки нет возможности. Советую также после использования данных салфеток, просушивать зону применения феном, для получения наилучшего результата.
Сразу хочу сказать про экспресс-линьку, для британской длинношерстной кошки эта процедура строго запрещена. Вспомним начало статьи и теорию заговора подшерстка, который хитрым образом держится за остевой волос. Так вот, при экспресс-линьке используют агрессивные методы удаления подшерстка, в результате чего у британца уходит весь подшерсток, и живой, и мертвый. Новый подшерсток может отрастать у кошки вплоть до двух лет, в любом случае он уже никогда не будет таким красивым, а иногда может и не вырасти вовсе.