Найти тему

Март. Пастернак.

Пастернак на даче. Нет, не показаний. Просто на даче.

Март. О, Русь, о, деревня, о весна! Здоровое питание, свежий воздух, умеренная физическая нагрузка.

*Эти ночи, эти дни и ночи!*

Дача. Переделкино:

-2

Весной на огородах горят-горят костры до самой до зари. Перегорает целина и парит спозаранку. В оврагах журчат ручьи. Поскольку, в общем, всё активно тает: и остатки снега, и остатки льда. Грачи уже повсеместно — кричат задорные весёлые грачи. Любимая пора! Любил поэт Пастернак сельский труд!

Его законная баба к огороду склонности не имела. И он всё сам: привезёт из города рассаду поездом, грядки прополет, на ближайшую ферму за всего живителем и виновником съездит.

Заодно с дюжей скотницей переговорит:

— Я, знаете ли, рядом живу. Вон там: в начале улицы у пруда моя дача. Книга у меня новая вышла. Опять же в Италии роман печатают. Заходите. Могу дать почитать. На одну ночь.

А бывало и наоборот. Принесёт местная жительница — конечно, крестьянка. Барышни лет тридцать уже как повывелись в тех подмосковных краях! — кувшин молока или творожку. Помощь свою предложит. Например, цветы рассадить. Или ещё по какой иной надобности. А Борис никогда не откажется. Самоотверженно покорится, как принято, веко-вечной суровой мужской участи. Даря себя какой-нибудь одной из здешних уроженок.

И *ночь войдет в мой мезонин...* Ну, в смысле его мезонин. Это март — чародей, это март — баловник.

Но придёт пора осенняя. Мартовские труды принесут свои плоды.

Пастернак собирает картофель. зима будет сытной.

-3

До чего похож на дядю Митю из *Любовь и голуби* в исполнении Юрского.

В самом деле. Не всякий огородный овощ вдохновил Поэта на мартовское стихотворение. Не тающие снега и ручьи. А женщины.