Найти тему

Айва в Аргентине предлагается как альтернативная культура цитрусовым

   Айва в Аргентине предлагается как альтернативная культура цитрусовым
Айва в Аргентине предлагается как альтернативная культура цитрусовым

Исследователи по садоводству в Аргентине тестируют 5 вариантов обрезки айвы для получения наивысших урожаев.

Отделение Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины, INTA в Сан-Педро, уже более 10 лет сопровождает местных производителей в разработке и реализации стратегий по продвижению коммерческих плантаций айвы в качестве производственной альтернативы косточковым и цитрусовым деревьям, сообщает портал Правительства Аргентины.

В Сан-Педро уже 60 лет айва является фруктом, который используется для переработки. В настоящее время 4 компании перерабатывают эти плоды для выпуска конфет в банках и батончиках, а питомники в этом районе выращивают и продают деревья айвы, предназначенные для снабжения семейных и фермерских плантаций.

Габриэль Валентини, исследователь плодоводства на сельскохозяйственной экспериментальной станции INTA в Сан-Педро, объяснил, что, специалисты учреждения приезжают в районы и проводят обучающие занятия по айве. С одной стороны, региональные условия подходят для айвы, а, с другой, есть проблемы с грибными болезнями, такими как коричневая пятнистость, и вредителями – плодовой мушкой и плодожоркой.

В большей степени на демонстрационном участке учреждения в Сан-Педро посажен сорт ИНТА 147, урожайность которого варьируется в зависимости от сезона и условий. «Если нет факторов, представляющих собой серьезные ограничения, значения варьируются от 24 до 30 тонн на гектар с деревьев айвы, плодоносящих в полную силу», - отметил ученый.

Первая плантация коммерческого масштаба была заложена в этом районе в 2015 году, и результаты на местном уровне послужили стимулом для садоводов принять решение о закладке участков айвы в коммерческих целях. Если в 2015 году было засажено 10 га, на данный момент площади под айвой в районе занимают около 50 га.

«С самого начала внес ценный вклад Хуан Колика, профессионал из сельскохозяйственной экспериментальной станции INTA в Катамарке, который поделился своими знаниями о характеристиках этого вида и его культурном управлении», - подчеркнул Валентини.

На основе исследований, проведенных по выращиванию айвы, были опубликованы результаты в оценке различных вариантов обрезки, сбора урожая и стратегий борьбы с вредителями и профилактики болезней. С 2018 года на коммерческом участке, принадлежащем местным производителям, проводится эксперимент с целью оценки пяти различных вариантов обрезки, одного из важных аспектов управления культурой и определяющего компонента производительности.

Источник и фото: www.argentina.gob.ar.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.