Как патриархальный мир мог быть патриархальным, если в любой сказке всё делает женщина или на крайний случай какая-нибудь рыба или лягушка, а мужчины только на печах катаются и к лягушкам пристреливаются? - такой заковыристый вопрос недавно задала мне постоянная подписчица канала.
Хороший вопрос, что тут скажешь. И впрямь, русская мифология вообще (от слова совсем) не подразумевает сильного, системообразующего мужского начала. А классический патриархат всё же подразумевает, что система семьи и общества формируется главным мужчиной в данной семье либо в обществе.
Но, мои хорошие, как быть, если у нас даже былинные герои по 33 года на печи сидят? Только ведь их при этом кто-то кормил-одевал, печь топил? Кто, скажите? Знаемо кто, мамка...
В русской литературе тоже сплошь страдающие и недопонятые герои, которые частенько еще и зашибить за ворот не дураки. А потом по цыганам, наследство транжирить.
Пожалуй, литературный хит номер один последнего столетия “Мастер и Маргарита”. Как бы вам не был бы симпатичен Мастер, но это не точно тот герой, который способен брать на себя ответственность за чужие жизни. Он со своей-то толком не знает, что делать. Все основные подвиги человеческие и нечеловеческие для него совершает кто-то, а точнее - влюбленная в Мастера женщина (у него даже имени нет, настолько этот образ собирательный). Поэтому Маргарита в данном произведении и нянька, и любовница, и мамка и лучший продажник душ (как велели, так и сделали).
Разбор главных героев советских фильмов только ленивый не делал, не стану повторяться. В большей части там тот же самый типаж - мягкий, неуверенный, подчиняющийся (Служебный роман и т.д.). Ждущий, что кто-то приплывет и всё принесёт. Или вечно мятущийся, но при этом, ни за что толком не отвечающий (но опять же, гордо принимающий подачки).
! Штирлица не трогать, это святое. Но опять же, святое во благо общества. Только это единицы, скажите - сколько штирлицев вы лично знаете?
Но, заметьте, все вышеперечисленные (кроме Штирлица) с амбициями, меньше, чем на царевну или хотя бы директрису никто и не замахивается.
Теперь переходим к современным сериалам, какие там у нас герои? Полистала каналы на днях специально - все те же Воронины и Саша Таня, как стописят лет назад. Ну, может не стописят, но чорт знает сколько лет уже. У главных героев обязательное брюшко изначально, безвольное лицо, немного дурковатый нрав, а большинство сцен построено на том, что героя нужно спасать и направлять.
Кому? Конечно жене, по менталитету больше смахивающей на маму.
Чего-то популярного, привлекательного, но хоть как-то смахивающего на классический, созидающий патриархат даже вспомнить не смогла. Если что-то и было, то неизменно в негативной коннотации - пил, бил, тиранил. Если вы вспомнили что-то иное - велкам в комментарии, пишите...
Кстати, сама я из классической патриархальной семьи, все никак не соберусь с духом написать, как это все выглядит изнутри.
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте