Спрос на антистресс-игрушки в России в этом году бьет все рекорды. Особой популярностью пользуются сквиши. Действительно ли они помогают привести нервы в порядок, разбираемся в нашей статье.
Сквиш-тренд в 2024 году
В 2024 году россияне все чаще покупают игрушки с антистрессовым эффектом. С января по июль спрос на них вырос на 21% по сравнению с прошлым годом, пишет «РИА Новости».
Самыми популярными стали сквиши — мягкие изделия, быстро возвращающие форму после сжатия. Количество покупок этих игрушек подскочило на 103%. Спрос на поп-иты растет чуть менее внушительно — на 35%. Симпл-димплы и вовсе теряют позиции на рынке: их покупали в три раза реже, чем в прошлом году.
Фото: Skarynka Alena/Shutterstock/Fotodom
Успокоит сквиш или нет
Люди чаще всего не умеют работать со своими эмоциями, поэтому стараются «переключиться» в моменты тревоги или раздражения, рассказывает психолог Дарья Дугенцова. Самое простое в этой ситуации — помять сквиш.
«Антистресс-игрушки помогают отвлечься от негатива, воздействуя на центральную нервную систему через мелкую моторику пальцев. К сожалению, длится удовольствие всего несколько минут, пока мы удерживаем внимание на объекте».Дарья Дугенцовапсихолог
Слаймы, поп-иты, спиннеры могут отвлечь на определенное время внимание детей-дошкольников. На ребят постарше антистресс-игрушки уже не оказывают серьезного влияния, а на взрослых — тем более, считает специалист.
Фото: Jaclyn Vernace/Shutterstock/Fotodom
Об отсутствии магического антистресс-эффекта у свкиша говорит и доктор культурологии Андрей Зберовский. Однако психологически ребенок может успокоиться от осознания того, что у него есть игрушка, как у других детей.
«Антистресс-игрушки нельзя назвать спасительным средством. Конечно, они помогают немного отвлечься от назойливых мыслей, но эффект недолог, поскольку мозг быстро адаптируется».Андрей Зберовскийдоктор культурологии
«Хочу такой же!»: в чем особенность сквиш-тренда
Причиной всплеска популярности сквишей Андрей Зберовский называет продуманный маркетинг, ориентированный на детскую аудиторию. Ребята много времени проводят в интернете, а бессознательная склонность к подражанию у них выражена заметно сильнее, чем у взрослых.
«Достаточно фирме-производителю создать несколько красивых роликов или заплатить популярным блогерам — и миллионы детей тут же захотят купить то, что есть у других. Просто из детской милой зависти».Андрей Зберовскийдоктор культурологии
Помять сквиш или съесть плюшку — что лучше
Ни игрушка-антистресс, ни сладости не станут решением психологических проблем, уверена психолог Дарья Дугенцова. Сначала стоит разобраться, какая эмоция на самом деле скрывается за желанием помять сквиш или что-нибудь съесть. И затем уже работать с причиной стресса.
Доктор культурологии Андрей Зберовский рекомендовал бы игрушки антистресс, если бы возникла проблема выбора. Плюшки же с чаем вызовут дополнительный стресс от лишнего веса.
Фото: Olya Maximenko/Shutterstock/Fotodom
Сквиш своими руками
Магазинные сквиши отличаются разнообразием форм и размеров. Их делают в виде животных, еды, персонажей мультфильмов. В качестве материала используют силикон, резину, полиуретан.
Игрушку можно сделать и своими силами, причем буквально за час. Один из простых вариантов — взять воздушный шарик, но не надувать его, а наполнить сыпучим или вязким материалом.
В числе самых популярных наполнителей — крахмал, мука, пенопластовые шарики, опилки. Засыпать их внутрь шарика можно через воронку, сделанную из пластиковой бутылки. После проделанных манипуляций останется только крепко завязать шарик и по желанию раскрасить его маркерами.
Иногда в качестве наполнителя берут слайм, в чистом виде или перемешанный с сухим рисом. Его будет сложнее поместить внутрь шарика, но эффект обещает превзойти все ожидания.
Ранее мы рассказывали о коте Крошике, которого раскормили до 17 килограммов, а затем отправили на реабилитацию.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».