Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Собой заменила бригаду скорой: сибирячка и её сын спасли жизнь подростка, который чуть не утонул в озере

История спасения 15-летнего Артёма* — это невероятный случай, который демонстрирует силу человеческого духа и важность быстрого реагирования в экстремальных ситуациях.

Татьяна с сыном. Фото: соцсети
Татьяна с сыном. Фото: соцсети

В тот день, 3 августа, Татьяна Гардт, педагог красноярского медицинского техникума, отправилась на озеро вместе со своим сыном Ваней. Их спокойный отдых был прерван криком: один из мальчиков, решивший искупаться, начал тонуть. Ваня мгновенно бросился на помощь, крикнув отдыхающим на берегу, чтобы засекали время — так можно было бы отследить, сколько времени мальчик находился под водой. За ним последовал пенсионер, отдыхавший неподалеку.

Мальчика удалось найти и вытащить из воды, но он был без сознания. Татьяна, как медик, понимала, что шансы на спасение были минимальны, но она не могла сдаться. Она крикнула, чтобы вызвали скорую помощь, и начала реанимацию. Женщина не останавливалась ни на минуту, чередуя надавливания на грудную клетку с искусственным дыханием.

Спустя десять минут, к ее огромной радости, она почувствовала биение сердца под своими руками. Перевернув мальчика на бок, Татьяна собиралась прекратить реанимационные действия, думая, что опасность позади, однако сердце подростка снова замерло. Несмотря на усталость и отчаяние, Татьяна продолжила реанимацию. На третий раз ей удалось завести сердце.

Позже выяснилось, что борьба за жизнь Артёма* длилась 25 минут. Татьяна Гардт фактически заменила бригаду врачей, вытащив мальчика из объятий смерти.

Татьяна не считает себя героем, называя этот случай «долгом врача». Она подчеркивает, что всегда стремится оставаться достойным человеком, ведь так учили ее родители.

— Сейчас все говорят мне: ты герой, гордимся! Но, если начистоту, это мой долг как врача. И я выполняла свою работу. Наверное, всё из семьи. У меня папа военный, мама – архивариус. Они мне всегда повторяли: «Что бы ни случилось, всегда оставайся человеком, с большой буквы «ч»! И эта поговорка идет со мной по жизни, — приводит её слова издание «КП».