Первый раз мы поехали в субботу на юго-запад Петербурга, где на улице Маршала Казакова, 35 расположился рынок - ярмарка с экзотичным названием по имени древнеримской богини «Юнона». От метро "Автово" или "Ленинский проспект" добираться своим ходом ближе всего жителям тех районов, но мы поехали на своём авто.
История рынка началась в конце 1980-х годов, когда первая стихийная торговля активно развернулась на Краснопутиловской улице. Поиск необходимых комплектующих для радиотехники и автомобилей и тогда, и сейчас, как оказалось, - самый что ни на есть продуктивный как раз здесь. Мужу давно подсказали, что надо ехать на Юнону, раз проблема появилась с электрикой и автомагнитолой в машине. И мы, действительно, решили этот вопрос там, причём без проблем!
Товары и комплектующие для авто там процентов на 30% дешевле, чем в среднем по городу.
Но пока муж занимался машиной со специалистами, я, естественно, отправилась в "Ряды"!
Было время до открытия, и муж меня проводил - надо было сначала визуально найти, где это. Кстати, сначала мы двинули в торговые павильоны, но быстро поняли, что идём не туда. Китайские товары и ширпотреб - это не то, что я приехала смотреть.☺
Но потом нам указали на ряды сразу за огромной парковкой! Вот отличие от Уделки! Паркуйся - не хочу. Целые поля для парковки.
В глаза также бросилась ухоженность и порядок, что после барахолки на Уделке выглядело просто фантастикой.
Рассказывала дочери, она всё время перебивала вопросами: "Как? И вещи с земли не продают? И одежда на бельевых верёвках не висит? И на клееночке не разложены? И по грязи не потоптаться?- Нет, так неинтересно!" 😜😁 Шутка. А муж потом ещё и в туалет там зашёл, на Юноне, и рассказывал как про чудо чудное - что и чисто, и мыло есть, и бумага туалетная. Как вспомню туалет на Уделке - до сих пор жуть охватывает! Зашла и пожалела - лучше бы куда в кустики ушла. 😜
А здесь, на рынке, даже сфотографироваться можно! С милой матрёшкой, зазывающей на Ярмарку! И посидеть отдохнуть можно.
Даже в самом блошином рынке, где ряды, есть и вазоны с цветами, и скамейки для отдыха, и мусорки. И водичку продают, и мороженое.
Кстати, "Праздник Урожая" днём начался, здесь же - на сценических подмостках. Ведущая, песни-танцы, конкурсы и розыгрыш призов.
Но не за урожаем мы приехали! Я уверенно двинулась на блошиный рынок!
Вещевой рынок конечно, не такой большой, как рынок на Удельной, но всё же было интересно поглазеть, ЧТО же продают на популярном в народе рынке?
Несколько рядов к нашему приезду около 10 утра уже расположились, выставив свой товар. А вообще, поспать любят, видимо, в этом районе - только часам к 11, началу 12-го в субботу! - что удивительно! - полная картина предстала перед глазами.
Продают, собственно, всё! Так же, как и на Уделке. Только всего меньше.
Винтажные фарфоры. Я искала либо чёрное крытье, либо оранжевое. Хотела себя побаловать такой чайной парой. Но из чёрного был только турецкий сервиз - и то непонятно какого предназначения.
А из оранжевого - только вот рижские чайные пары. Красивые! Но совсем небольшие чашки, и дороговато тётка продавала - 400 рублей за пару.
Хрусталь и стекло.
Не удержалась - купила 2 бокала из продаваемых 4-х - очень тонкий хрусталь с позолотой, на ножке с подставкой, 100 мл. По цене 200 рублей за штуку!
И 2 блюдца - Богемского стекла с золотым ободком тоже купила. Одно 200 руб, второе - чуть меньше - 150.
На этот советский бокал из рифлёного толстого стекла уж так любовалась, несколько раз подходила! Но что толку? Он был один! Хотя бы пару!
Книги, альбомы, пластинки.
То, что пригодится в хозяйстве - само собой.
От топоров до садового инвентаря.
Стопятьсот кастрюль и сковородок.
Я не удержалась - опять себе купила советскую алюминиевую, правда, маленькую - на пару яиц или для блинов сковородку. Тяжеленькая! 450 рублей!
Столовое серебро и подсвечники.
Текстиль.
Скатерть вязаная крючком - 500 рублей, но маленькая совсем, на журнальный стол, наверное.
Я из текстиля купила себе покрывало плюс ещё к ним - не пойми что, но такого же точно материала.))
Покрывало искала для дачи! На кровать в одну комнату надо. Но по размеру трудно было подобрать, а это - раскрыла продавец - вижу, подходит. Большое. С бахромой, рисунок винтажный на сером фоне. Говорю, - куплю, сколько? А она - забирайте всю кучу за 500 и всё. Не буду разбивать! 😐
А мне всё и не надо, вроде. Там остальное - обрезки. Квадрат, и по 2 прямоугольных обреза. И всё с бахромой, пошитые. Наверное, с комплекта мягкой мебели? Думаю, ладно - 500 рублей - не деньги! На даче приспособлю под что-нибудь. И что вы думаете? 😁 Как хорошо, что я купила ВСЕ! Я без дачи, в квартире, обновила себе обеденную зону!
Вот, как получилось!
Квадратный кусок вместо скатерти пошёл. К моей серой корпусной мебели очень даже вписался! Спинки дивана накрыла прямоугольными кусками - тоже классно получилось!
А стол теперь, когда есть тёмная скатерть в основе, можно на особые случаи и белой кружевной покрывать!
Здесь и салфетки, вязаные крючком, цвета корицы, отлично вписываются. По 200 рублей за штуку купила тоже их, на Юноне.
Зацените! Я не специалист по сервировкам, но стараюсь - есть у меня на Дзене учитель!))
Настя, канал Лисья нора, ау! Спасибо за скатерть! Буду теперь чаще практиковать.
Может быть, со временем дойду и до такого совершенства?
Тарелку Зик большую я тоже прикупила! Уж больно понравилась. Тоже осенние мотивы. Недорого. 250 рублей. Одна была. Уже дома, разбирая фото, вижу, что этот сервиз очень с ней созвучен. Листайте далее)).
А, да! С тарелкой рядом - тапочки вязаные.🤗 Мы только такие можем иногда носить в холодное время года, а так всё время босиком дома. Эти я дочке купила в подарок, у бабушки, которая сама их вяжет. 200 рублей!
А эту тарелку, тоже от Зик не взяла, хотя она первая была, что мне понравилась. Такой мини-поднос! Но края всё же потрепаные, не решилась.
Из того, что мне было нужно - люстра и ковёр - выбора не было. Одна люстра, и буквально пару ковров, но состояние оставляет желать лучшего.
Так что я не зря заказала ТОТ, Дагестанский, по Авито. Скоро придёт. Покажу потом в интерьере.
Множество самоваров продают. Встречались и очень красивые!
Списанных в утиль, судя по всему, духовых инструментов. Которые могут стать отличным украшением садового участка. Мне и подставка под швейную машину такая очень давно нравится. Но надо придумать сначала её использование. 5000 рублей здесь стоит.
Всякие украшательства были. И из керамики, и из металла.
Бюстов известных личностей - полно!
Мимо одежды я проходила спокойно.
Хотя ее там тоже продают. Но не интересовало. Пару сумочек посмотрела. Но не купила.
Шляпа понравилась! - жаль, лето кончается.))
Раритеты смешные встречались.
Банки! Я даже вспомнила, что меня так тоже когда-то лечили. Помнит кто? Там огнем открытым на спиртовке нагревают баночку внутри и на спину ставят. Они типа легкие прогревают! Воспаление лечат. Жуть!))
Или просто крышечки! Да, вот так, без основы - крышечки и всё. Каждая по 50 рублей. Можно композицию соорудить. 😜
Меха были! Интересно смотрятся на прилавке)) в композиции с гитарой.
Ну и все, пожалуй.
Вывод?
Юнона тоже вполне себе рынок, действующий, где можно найти что-то нужное или интересное для дома по сниженным ценам. Большей частью он сохраняет по себе статус "Радио-рынка" из советских времен. Для жителей юго-запада - хорошее подспорье в плане продуктов, свежих овощей и дешевых б/у вещей для дома.
Но для тех, кто как и мы живет одинаково далеко что от Юноны, что от Уделки и кто также любит винтаж, как автор, - я голосую однозначно за второй вариант! Выбор больше! Этим все сказано. А уж неухоженность самого рынка можно и потерпеть. Тем более, что сейчас идет ремонт метро "Удельная"! Так, может, и сам рынок тот облагородят?
Спасибо за внимание! Всем добра!