Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Американские санкции против ИТ-сектора РФ: все пропало или жизнь продолжается?

Па­вел Ко­ролев кор­рес­пон­дент ComNews.ru
Па­вел Ко­ролев кор­рес­пон­дент ComNews.ru

Па­вел Ко­ролев
кор­рес­пон­дент ComNews.ru

© ComNews

16.09.2024

12 сентября вступил в силу очередной пакет санкций США против российского ИТ-сектора, о которых Министерство финансов США объявило еще 12 июня. Новые ограничения запрещают иностранным ИТ-компаниям оказывать различного рода услуги в сфере ИТ любым лицам, находящимся в РФ или Республике Беларусь. На этот раз санкции коснулись даже физических лиц, пользующихся бесплатными аккаунтами иностранных сервисов. Однако на деле едва ли кто-то останется без привычных сервисов, благодаря различным способам обхода блокировки.

12 сентября иностранные ИТ-компании официально перестали обслуживать аккаунты пользователей из России и Белоруссии. Среди них такие популярные сервисы, как Notion, Miro, ClickUp, Coda, Wix и др. За последние 2,5 года новости об уходе западных компаний из России стали привычными. Но если раньше санкции затрагивали только корпоративных пользователей сервисов с платной подпиской, то теперь они направлены против всех аккаунтов, в которые заходили пользователи с IP-адресов России и Белоруссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые санкции США против ИТ-сектора в РФ вступят в силу 12 сентября 2024 г.
Через три месяца – 12 сентября 2024 г. – вступят в силу новые санкции Соединенных Штатов Америки против российского ИТ-сектора. Министерство финансов США объявило о них 12 июня – в День России, хотя по сообщению американского финансового ведомства, санкции приурочены к встрече лидеров стран G7 в итальянской области Апулия 13-14 июня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые санкции США против ИТ-сектора в РФ вступят в силу 12 сентября 2024 г. Через три месяца – 12 сентября 2024 г. – вступят в силу новые санкции Соединенных Штатов Америки против российского ИТ-сектора. Министерство финансов США объявило о них 12 июня – в День России, хотя по сообщению американского финансового ведомства, санкции приурочены к встрече лидеров стран G7 в итальянской области Апулия 13-14 июня.

Стоит отметить, что в данном случае массовый уход иностранных компаний не был спонтанным: американские власти предупредили о нем за три месяца. Чего нельзя сказать о некоторых компаниях, которые ушли раньше. Например, американский разработчик облачного софта Oracle на протяжении десятилетий проповедовал в России надежность облаков. Однако весной 2022 года корпорация Oracle объявила об уходе из России, свернув всю деятельность в стране буквально за неделю. За столь короткое время российским заказчикам Oracle было нелегко перейти на отечественные аналоги, а многие испытали огромные проблемы при спешной эвакуации данных из "супернадежного" облака этой корпорации.

В числе компаний, ушедших из России 12 сентября, оказалась и Miro, которую в 2011 году основали уроженцы Перми Андрей Хусид и Олег Шадрин. После 2019 года компания открыла офисы в Амстердаме и Сан-Франциско. А уже 12 апреля 2022-го объявила о закрытии офисов в России и приостановке продаж продукта, позиционируя себя как американский ИТ-вендор. 1 декабря 2022 года по решению учредителей ликвидировано российское юрлицо Miro - ООО "Мультивитамин" (Пермь). С 12 сентября 2024-го Miro перестала обслуживать аккаунты при заходе с IP-адресов России и Белоруссии. Из истории этой пермской компании на ее корпоративном сайте удалены все упоминания о происхождении основателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Miro ушла из РФ, клиенты ушли от Miro
Сегодня, 12 сентября, онлайн-платформа для совместной работы распределенных команд Miro перестала обслуживать корпоративные аккаунты из России и Белоруссии. Полная блокировка доступа к сервисам начнется 11 октября 2024 г. Но российские клиенты не унывают. Одни переходят на решения отечественных вендоров, другие разрабатывают продукты своими силами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Miro ушла из РФ, клиенты ушли от Miro Сегодня, 12 сентября, онлайн-платформа для совместной работы распределенных команд Miro перестала обслуживать корпоративные аккаунты из России и Белоруссии. Полная блокировка доступа к сервисам начнется 11 октября 2024 г. Но российские клиенты не унывают. Одни переходят на решения отечественных вендоров, другие разрабатывают продукты своими силами.

В сообщении американского Минфина о новом пакете санкций от 12 июня указано, что этот орган запрещает оказывать услуги на территории России именно американским технологическим компаниям. Однако к санкциям присоединилась и израильская компания Wix - вероятно, перестраховалась, чтобы не потерять существующие связи с американской стороной. Например, с 2013 года акции Wix котируются на бирже NASDAQ в Нью-Йорке. Поэтому ИТ-компании из третьих стран оказываются перед выбором: продолжать деятельность в России с риском попадания под вторичные санкции США либо присоединиться к американским санкциям. Wix выбрала второй вариант.

Что делать в такой ситуации россиянам? Ведь если раньше сервисы блокировали только корпоративных пользователей, то теперь - и аккаунты физических лиц. Один из вариантов - перейти на российские аналоги.

Но далеко не для каждого западного сервиса есть хороший отечественный аналог с таким же удобным, привычным интерфейсом и набором функций.

Остается давно проверенный рабочий вариант - заходить в аккаунты зарубежных сервисов через VPN. Чем и пользуются жители России и Белоруссии, и пока этот способ безотказно работает. Например, после замедления YouTube сильно уменьшилось количество посещений сервиса с российских IP-адресов. Однако, похоже, общее количество пользователей YouTube в РФ осталось примерно таким же. Это говорит о том, что россияне, которые применяют VPN, с точки зрения интернет-статистики стали "иностранными". Получается, что технология VPN может перечеркнуть все санкции зарубежных ИТ-компаний в отношении российских пользователей.

Таким образом, новые санкции для обычных пользователей ничего не изменят. Просто теперь заходить в аккаунты иностранных сервисов станет немного сложнее, затратнее по времени и, возможно, чуть дороже (если пользоваться платными VPN-сервисами). Это лишь добавляет неудобств в жизнь россиян, но не лишает их возможности пользоваться привычными сервисами.

Американские санкции против ИТ-сектора РФ: все пропало или жизнь продолжается?