Найти в Дзене

Весы (теологический символизм)

Знак красоты, гармонии и изящества. Постижение причинно-следственных закономерностей бытия. Переходим к его сакральной сути.

Вначале снова хотелось бы обратиться к исследованиям Мэнди Палмера Холла. Он считает, что в этом знаке человек пытается решить загадку равновесия, так как правосудие есть уравновешивание. И оно берет своё начало из честности, которая проистекает не из способности человека понимать обе стороны в любой возникшей ситуации, а из способности признавать распространение закона на все стороны, так как, обычно сторон может быть больше, чем две. На этом основании Пифагор указывал что, добродетель не находится на одной чаше весов, а порок на другой, порок находится на обеих чашах, а равновесие и истина в центре. И только весы, на которых обе чаши находятся в равновесии являются истинными и единственная часть весов, которая показывает правильно это - их центр. Итак, человек, ищущий истину, прежде всего ищет равновесия в своём сознании, понимая, что как только он поляризует и нарушит равновесие - он нарушит и закон. Если человек доведет полярности до состояния умеренности, то он получит справедливость, она не в чрезмерности или недостатке, она во всем что истинно и выше любого заблуждения. Следовательно, может существовать 50 заблуждений касательно одной темы и только одна истина и справедливость заключается в определении этой самой истины. Человек, окруженный многими жизненными факторами должен постоянно искать равновесие, истину что находится между этих различных, соперничающих между собой составляющих. Он не в состоянии познать их все и поэтому он остается верным равновесию, соблюдая его во всем, через послушание закона, так как, именно закон является его надеждой и спасением. Весы учат его быть верным принципу и если он будет ему верен всё остальное достигнет равновесия само по себе.

Теперь обратимся к мифу о Геракле. Эврисфей поручил Гераклу перебить стимфалийских птиц.

Почти в пустыню обратили эти птицы окрестности аркадского города Стимфала. Они нападали на животных и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами. Но самое страшное было то, что перья этих птиц были из твёрдой бронзы и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них.

Трудно было Гераклу выполнить это поручение Эврисфея. На помощь ему пришла воительница Афина Паллада. Она дала Гераклу два медных тимпана (их выковал бог Гефест), велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят, перестрелять их из лука. Так и сделал Геракл. Взойдя на холм, он ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом и стали в ужасе кружиться над ним. Они дождём сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья в стоявшего на холме Геракла. Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы. Улетели они далеко за пределы Греции - на берега Понта Эвксинского и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала. Так исполнил Геракл это поручение Эврисфея и вернулся в Тиринф.

-2

Обратимся к элементам, предшествующий знак Девы научил нас видеть лес за деревьями и складывать в пазл представления о реальности. Знак Весов предполагает точность. В мифе Геракл поднялся со своим луком над птицами, он стал истинной над ее разрозненными пазлами. Он сам выманил птиц и ввел в заблуждение, а не стал вкушать жертвенности и ждать, когда они нападут. По Ф. Лассалю "вместо вещей можно расчленять обозначающие их слова, сообразно природе последних, и таким образом достигать познания вещей. Как и у элеатов диалектика, у пифагорейцев учение о числах, так у Гераклита анализ имён вещей образует метод познания сущего. Имена, отмечая общее в вещах, представляют истинную сущность вещей". Здесь важно отметить, что невероятной точностью обладает именно русский язык. Вероятно вы замечали особенности присущие этносу - отсутствие меры. Это неадекватно и иррационально в обычном, мирском значении, но в сакральном смысле это легкий переход за черту, за неизведанное и таинственое. Именно поэтому не тверское наречие введенное Сталиным, но русский язык до революции, - лучший дешифратор реальности.

Знак Весов предполагает видение закона кармы, как закона динамического равновесия и умелое ... практическое его использование. Это связь с планетой Сатурн и чакрой Вишудха. То есть на этом участке трансформации духа, идёт процесс анализа ситуации, взвешивание качеств и способностей, накопленных ранее, для разрешения возникшей проблемы отношения предшествующего и предстоящего. Происходит рассмотрение и оценка всех "за" и "против", то есть уравновешивание значимых параметров через гармонизацию противоположностей. Тут есть радость от сопричастности чему-то Высокому, где есть ответ на сомнения и надежда на свершение чаяний. Тут отход от личностных ограничений и объятие мира, определяющего существование самого "Я", как элемента единой системы.  Задача переориентации лежит в плоскости поиска того, что дополняет "своими способностями возможности человека.

Меркурианские погружения в бездну и выход из неё с багажом знания, позволяющим "обуздать зверя в самом себе" или овладеть Кербером - приоритет Близнецов. У Весов же, которые символизируют воспарение целостной и гармоничной "триады" (тела, души и духа) под эгидой Духа, эксклюзивно проявлена Венера, а все энергии направлены на соотношение с внешним или сторонним и более ценным, чем обыденная индивидуальность.

Итак, через знак Весов происходит анализ или взвешивание потенциала возможностей следующего шага на Пути и опрокидывание чаши весов, когда наработанный опыт недостаточен для новой ступени развития.

-3